您当前的位置:首页 > 志愿服务

暖心召集令!春节期间,100个志愿服务项目与你不见不散

发表时间:2021-02-03 | 来源:泸州文明网

  在我们生活中有这样一群人,他们不分年龄,不分学历不分职业,不分性别,他们以奉献为荣,以助人为乐,他们用行动诠释着善良,城市因为他们变得更加温暖,他们被我们亲切地称为:志愿者!  

  

  为进一步推动志愿服务常态化、长效化,更好发挥志愿服务在“惠民生、暖民心、树新风”等方面的重要作用,2021年,泸州市将广泛开展“献礼建党百年庆 文明酒城志愿行”系列志愿服务活动。春节期间,首批集中推出七大类共100个志愿服务项目。

  

100个志愿服务项目供您选择
还在等什么!! 

   

   

  

  七大志愿服务活动共100个项目 

  热心公益的小伙伴们快快行动起来 

  01 

  开展疫情防控志愿服务活动 

  针对春运期间人口流动频繁、防控压力增大的情况,在机场、汽车站、高速公路出入口等重点场所设立志愿服务工作站,组织志愿者为春运旅客、出行群众等提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等服务。重点做好老年人群体的数字化便民服务,通过人工通道、证件号记录等手段协助快速便捷通过。 

  针对春节返乡人员大幅度增多的情况,在城乡社区继续发挥好志愿者在联防联控工作中的重要作用,参与社会面防疫管理,宣传科学文明理念和健康生活方式,引导群众加强自我防护 

  

一旦出现散发病例和聚集性疫情,及时调配志愿力量,充实服务内容,使志愿服务始终成为常态化防控措施的重要组成部分。

  02 

  开展春运暖程志愿服务活动 

  组织志愿者在车站、售票网点,帮助不熟悉手机客户端购票、自动售票机购票的旅客办理购票取票业务。在人员集中的机场、车站、高速公路出入口,提供秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导等志愿服务 

  组织文明交通志愿者在重点路段维护交通秩序,在主要道路沿线设立休息站,为自驾车出行返乡的群众提供茶水、检修车辆等服务 

  

针对新能源车辆出行显著增长的情况,协助做好沿途电动车充电桩的管理和维护,确保相关设施正常使用。

  03 

  开展邻里守望志愿服务活动 

  组织志愿者深入城乡社区,以孤寡老人、空巢老人、残障人士为重点做好结对帮扶,主动上门提供打扫卫生、置办年货、医疗保健、维修家电等服务,开展“共进团圆饭、同过除夕夜——邻里一家亲”“同心联结”活动,用守望相助编织社区爱心网。 

  开展“情暖童心”志愿服务行动,为孤残儿童、农村留守儿童、城市流动儿童提供生活照顾、学业辅导、亲情陪伴、自护教育等服务,让孩子们感受到社会的温暖。 

  

在做好疫情防控工作的前提下,积极动员在外创业的春节返乡人员、各级道德模范、好人群体、最美志愿者等加入社区志愿者队伍,在互帮互助中增进家乡感情、感受家乡美好、支持家乡建设。

  04 

  开展美好生活志愿服务活动 

  着眼人民对美好生活的新期待,围绕文化、科技、医疗、健身等群众生产生活需求开展志愿服务。 

  组织文艺名家、文艺院团工作者、艺术院校师生等文化志愿者,为老百姓写春联、送福字、拍全家福,营造红红火火过大年的浓厚氛围。 

  组织博物馆、图书馆、文化馆等公共文化设施结合自身特点开展有特色的文化志愿服务活动,丰富人们的节日文化生活。 

  组织科技工作者和科普大篷车下乡开展科普志愿服务活动 

  组织医疗卫生志愿者深入城乡社区开展健康促进活动,提供健康体检、保健咨询和常见病治疗等服务 

  

组织优秀运动员、教练员和社会体育指导员开展乡村广场舞、“健身大拜年、体育进万家”等全民健身志愿服务

  05 

  开展文明新风志愿服务活动 

  以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和新乡贤以身作则,引导人们抵制铺张浪费、婚丧大操大办、人情债、厚葬薄养等陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀。 

  开展“反对浪费、崇尚节约”志愿服务行动,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,制止餐饮浪费行为。 

  组织志愿者开展文明交通宣传教育,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶、非机动车违章驾驶等行为。 

  

做好文明旅游志愿服务,宣传文明旅游知识,增强文明旅游意识,引导广大游客成为文明的宣传者和践行者。

  06 

  开展“绿水青山”志愿服务活动 

  以“绿水青山就是金山银山”为主题,组织志愿者宣传环境保护知识,引导人们与自然环境和谐相处,倡导节约资源、绿色健康的生产方式和生活方式。 

  结合爱国卫生运动,组织志愿者清理卫生死角,整治“脏乱差”现象,宣传禁燃禁放烟花爆竹,维护整洁卫生的城乡生活环境。 

  积极推进垃圾分类,组织志愿者普及垃圾分类知识,帮助社区居民正确分类处置各类生活垃圾。 

  

开展绿化美化志愿服务,组织动员人们参加义务植树、认养绿地、巡逻护林,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境治理,培育崇尚自然、善待环境的理念。

  07 

  开展共建平安志愿服务活动 

  组织社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。 

  组织消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识,消除安全隐患。 

  

组织应急志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,到公园、游乐园、商场、大型超市、集市等人员密集场所协助维护公共秩序。

  

志愿者在哪里
文明和爱心的温度就传递到哪里

  扫码即可了解活动详情 

  报名参与活动 

  

  

  

  

温馨提示:
参与志愿活动的同时
要严格遵守疫情防控要求哦~

责任编辑:美编

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接