您当前的位置:首页 > 志愿服务

泸州文明劝导员龙仕明:斑马线上的“守护者”

发表时间:2017-11-27 | 来源:泸州文明网

  “请走人行道!”“车辆请减速礼让!”“摩托车骑慢一点……”黄衣、黄帽、白手套,29日上午 8点,66岁的龙仕明站在龙马大道,举着扩音器不停地向过往人群提醒道。

  龙仕明是龙马潭区文明劝导队的队长,主要负责红星街道主要路段的文明劝导巡查。他与其他文明劝导员有些一样,又有些不一样:一样的是,他也要劝导车辆礼让行人,或是劝导行人红灯停、绿灯行;不一样的是,别的文明劝导员都站在街口,他却是站在路中央。

  红星路口是龙仕明开展文明劝导的主要阵地。这里人多、车多,且附近还有施工路段,稍不注意路口就会出现混乱。为了帮助途经的市民更好通行,每天早上7点半,龙仕明都会出现在龙马大道斑马线中央的安全区,提醒过往行人分两次行走。

  “这里的斑马线很长,行人一次绿灯时间通不过,我就向街道建议,在中间画一个安全区的位置。”龙仕明说,从画上安全区的那天起,他就站在了那里。为了行人的通行安全,他都会劝往来的行人在安全区内等一等,直到下一个绿灯亮起再走。

  但这样的方式一开始并不被市民所接受。“大家就是不理解,为什么要在中间站一下?所以也有很多人就是不听劝,冒着红灯飞快跑过去。”龙仕明说,虽然市民颇有怨言,但他相信只要自己坚持,就一定会有效果。在他不断的劝导下,如今的红星路口,几乎所有行人都会自觉走到安全区内等待,而以往埋怨他的话也变成了“老大爷,你辛苦了!”

  开展文明劝导,只是龙仕明一天工作的开始。上午 8 点 40 分,龙仕明将扩音器交给路口一同值守的劝导员,并顺手接过了一颗金嗓子喉片。 “没这东西嗓子真受不了。”

  待工作做好交接,身为队长的龙仕明便骑着他的老式凤凰自行车,前往各个路口巡查。从红星小区路口出发,途经王氏鞋城、城北广场、广电中心,再到西南医科大学附属中医医院,19个点位走完,一圈下来要花3个多小时。由于上午下午路口值守人员都不同,每日龙仕明得转上两圈才行。

  在各个路口,龙仕明要停留十来分钟,除了对文明劝导员进行考勤,还要开展业务指导。“其实劝导都是有技术的,话说好听一点,别人也更容易接受,自然也就听你的劝遵守交通规则。”龙仕明一边提醒着文明劝导员,一边给他们做示范。

  由于常年在室外工作,龙仕明的手掌与手臂已经有了明显色差。今年夏天格外热,但龙仕明一天未落下,总是坚持、再坚持。“我都是退休的人了,没什么事就出来帮帮忙。这一行做得久了,看见乱穿马路的心里会不舒服,总是想上去劝一劝。”龙仕明说。(泸州日报记者 肖婷)

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接