中国文明网地方文明网站群热线电话:0830-3118279
您当前的位置:首页 > 志愿服务

“90后”女孩张晓霞:青春浇筑热情 爱意传达真情

发表时间:2017-01-06 | 来源:泸州文明网

  “90后”女孩张晓霞是江阳区华阳街道邻里社区服务中心的负责人。她热情开朗,热心公益事业。她坚持不懈,用当代青年的担当和坚守传递爱心的火种和时代正能量。

张晓霞

  志愿活动 身先士卒

  在大学期间,张晓霞就开始参加各类志愿者活动。在“回收衣物爱心捐赠”活动中,她积极参与,收集到的4000余件衣物寄往凉山州,为当地贫困群众带去一丝温暖。

  2014年,她参加艾滋病日骑行宣传活动,辐射辖区内1000多人,10公里的骑行尽展巾帼风采。

  同年,参加关爱外来务工人员返乡大礼包活动,在活动中发放大礼包2000余份,让外来务工人员感受到异乡志愿者带来的关心和关爱。

  2015年春节,华阳街道组织送春联活动,她召集其他志愿者一起策划,将活动开展的有声有色。在她的带动下,志愿者们组织动员书法爱好者,为居民免费书写春联300余份,让居民感受浓浓的年味。

  通过参与各种志愿活动,她说她收获了很多快乐,同时也坚定了自己热心公益甘愿奉献的决心。

  “在志愿之路上,她甘之如饴;在奉献之路上,她乐此不疲。”街道领导和广大居民对她称赞有加,“她传承着团结友爱、助人为乐、乐善好施的中华民族传统美德。”

  社工服务 尽心尽责

  邻里情社工服务中心作为华阳街道自行孵化的社会组织入驻康乐社区。日常公益活动的开展让张晓霞忙碌费心,她希望开展不同类型的公益活动,来满足居民的各种需求。

  街道每年寒暑假都会举行公益小记者活动。从主题确定,课程设计,人员配备,物资准备等都需要详细策划,时常会因为某个流程或者某个细节,琢磨不定。下班时间早已过去,她和同事还在商量和探讨,他们坚持把事情处理完处理好才下班离开办公室。同事们问她:“这么拼命图什么?连加班工资都没有。”她总是微笑不语。同事们陆续回家了,她还在继续手中的工作。

  张晓霞坚持照顾社区高龄老人、孤寡老人、独居老人,陪老人聊天,做家务。老吾老以及人之老,她的爱心和热情已让身边人竖起拇指。

  “‘青春伴夕阳’,老人丰富的知识和宝贵的人生经历对我们年轻人来说是珍贵的财富,看望照顾这些老人的同时,更多是在学习。”张晓霞总是这么看待和认为的。

  邻里学堂 真情奉献

  张晓霞身上还有一个社区邻里学堂辅导老师的身份。邻里学堂是社区为居民群众免费提供学习休闲娱乐的公益场所。

  在邻里学堂,张晓霞主动安排了不同课程,教授孩子们学手工、学画画,坚持为青少年辅导提供爱心志愿服务。

  “张老师教会了我做很多手工,让我变成了一个心灵手巧的人。”和蔼可亲的张老师早已俘获了孩子们的心,孩子们在课后都喜欢缠着这位大姐姐一样的老师玩耍。

  “自从张老师开始辅导我孩子的学习,孩子的学习习惯有了明显的改变,学习成绩也有很大的进步,很感谢她。”经常都能听到家长们对张晓霞认可和称赞。

  张晓霞用青春浇筑热情,用爱意传达真情,她以实际行动赢得了小区居民的认可和喜欢。俗话说“做一件好事容易,但做一辈子好事难”。作为一名年轻的90后女孩,能把爱心公益坚持不懈地做下来,并表示一年接一年地把从生活中获得的友善传递下去,这是一件不简单的事。

  “助人自助,乐人乐己”,爱是这个世界上唯一可以越分享越多的东西。

责任编辑:编辑