中国文明网地方文明网站群热线电话:0830-3118279
您当前的位置:首页 > 志愿服务

泸州纳溪区:小寒恰遇腊八节 温情漾溢敬老院

发表时间:2017-01-05 | 来源:泸州文明网

  1月5日,是我国的腊八节,也是二十四节气里的小寒。小寒虽寒,但在泸州市纳溪区棉花坡镇的敬老院里却漾溢着浓浓的暖意,该镇的志愿者们正和院里的老人们共熬腊八粥,欢度腊八节。志愿者们把小米、红豆、莲子、枸杞、干枣等食材进行拌和、清洗、下锅,并配以胡萝卜,一道充满爱意的腊八粥便慢慢熬制起来。

志愿者准备腊八粥食材

志愿者为老人盛腊八粥

  趁着熬粥的空挡,志愿者们又协助镇卫生院的医务人员,为老人进行健康体检,并与老人们聊天拉起了家常。午饭时分,一碗碗热乎乎的腊八粥便由志愿者送到了老人们的面前。在敬老院里,有部分老人以前一直没有过腊八节。今天,香甜可口的腊八粥,吃在嘴里,也暖在了老人们的心里。

志愿者为老人义诊

  “为贯彻落实习总书记的新年贺词精神,尤其是习总书记谈到的‘最牵挂的还是困难群众’,作为基层干部,除了关注困难群众之外,我们还更加关注敬老院的这一部分特殊群体,在这腊八节到来之际,我们专程到这敬老院来,跟大家一起共度腊八节,让老人们度过一个安乐祥和健康的节日。” 纳溪区棉花坡镇党委组宣委员田洪春告诉大家。

  据悉,纳溪区棉花坡镇一直以来都很关心困难群众,2016年为22户建档立卡贫困户进行危房改造、土坯房加固,为困难家庭中失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务725人,扶持残疾人发展生产46人。在去年11月,还集中开展了“暖冬行 爱传递”活动,及时发放棉被、棉大衣各732件到困难群众手中,帮助困难群众度过寒冬。下一步,该镇还将积极争取政策支持,切实做好与民生密切相关的社会保障工作,帮助困难群众解决上学、看病、就业、安居、饮水、行路、用电、通信等生产生活实际困难,多点发力,助推民生事业健康发展。

责任编辑:编辑