中国文明网地方文明网站群热线电话:0830-3118279
您当前的位置:首页 > 志愿服务

万余青年志愿者走上街头开展文明劝导 只为让泸州更美

发表时间:2017-01-03 | 来源:泸州文明网

  “请排队搭乘公交车”、“小朋友 ,果皮垃圾要扔进垃圾桶”、“婆婆,过马路要走斑马线”……为积极配合全市文明城市创建工作,泸州市的街头巷尾出现了一队队身穿红色背心的青年志愿者们,他们用实际行动去感染周围的人争做文明市民,共同为文明城市的创建出力。

  据共青团泸州市委副书记毛莉平介绍,在创文期间,团市委、泸州青年志愿者协会发动泸州市4所高校以及酒城义工等社会组织,还有新马路幼儿园等青年文明号集体全力投入到文明城市的创建工作中。期间共组织动员了万余名青年志愿者在泸州市江阳区、龙马潭区、纳溪区开展各种文明劝导活动,为创建文明城市努力,用温暖的话语和实际行动展示出志愿者的精神风貌,让文明更深入人心。

志愿者走上街头。

  志愿者·心声:“文明了社会 也文明了自己”

  泸州市青年志愿者徐大海是来自四川警察学院的一名大三学生,在加入志愿者队伍的3年中,他学习着将志愿者服务向警务志愿者服务方面转换“。能够参与创文,我和志愿者队友们都感到非常荣幸。”徐大海说,他和队友们在街头进行的志愿服务主要是关注街头的不文明现象,并进行劝导。同时,辅助交警、公安、城管等执法人员,开展文明协助工作。

  “让城市更文明,让群众更满意。”这是让徐大海印象最深刻的一句话,作为一名来泸州求学的学子,他感到自己的志愿者服务非常有意义,既文明了社会,也文明了自己。

志愿者走上街头。

  志愿者·愿望:让文明的种子播种到孩子心里

  袁月是来自泸州市江阳区新马路幼儿园的“青年文明号”志愿者,近段时间,她和同事们利用轮休分别到江阳区丹青路、刺园路和白招牌等地的公交站,开展文明劝导工作,提醒乘客“排队上下车、请走斑马线”等。除此之外,她们还将创文工作与自身工作紧密结合起来。

  “平时,我们幼儿老师们在教学中,就非常重视培养孩子们的文明习惯,就像将一粒粒的种子播撒在他们心里。”袁月说,良好的文明习惯体现在孩子们生活中的每一个细节。

  对袁月来说,最深刻的体会是,越来越多的市民开始有意识地约束自己的不文明行为,以榜样的叠加效应让文明城市的风貌更加具体生动。

  志愿者·感动:一杯热茶暖人心

  近段时间,西南医科大学的大二学生吴伟伦和同校同学一起开展文明城市创建志愿服务行动。每天早上6点半就起床,乘车前往纳溪区,在护国公园至区政府的主干道上沿线开展文明劝导工作。

  “每天早起走上街头后,最晚要到21时30分才结束志愿服务工作,很多同学在返校的公交车上都累倒了,但没有一个人抱怨,因为我们收获了很多快乐。”吴伟伦说,越来越多的市民开始看到志愿者的行动和付出,街边店铺的老板会从店里端出一杯热茶和凳子,请他们休息一下;也有路人夸赞,“年轻人,好样的”。吴伟伦认为,同学们开展青年志愿者服务,坚定而努力,是为了泸州创建全国文明城市贡献一份力量,也希望更多的市民能参与进来。(川江都市报 杨理)

责任编辑:编辑