您当前的位置:首页 > 专题活动 > 向劳动者致敬 > 倾听模范事儿

走进全国优秀农民工蒲教平:从农村娃到企业骨干

发表时间:2017-05-04 | 来源:泸州文明网

  这些劳动者在自己平凡的岗位上坚守着,像春风一样,那些苦脏累在他们手下一点点化腐朽为神奇,连同劳动和工作本身都如同是一种艺术。

  劳动,似乎总和苦、脏、累相关。然而,唯有你真正走进劳动、体验劳动,你才知晓,于很多人只是浮于字面的这些词原来如此贴切和美丽。

  2017年“五一”国际劳动节即将来临,泸州新闻网记者深入生产一线,走近这些最美的劳动者。看他们挥汗如雨又神情专注,你能感受到一种力量和光芒,明媚如“太阳光,金亮亮”的光芒。

1

  蒲教平

  昏暗的灯光、到处散落的零件,这是全国优秀农民工、全国五一劳动奖章候选人蒲教平坚守了十八年的工作环境。和他带着安全帽到机械车间走一遭,你才明白那一双满布劳动痕迹的大手是经历了怎样的磨砺,才明白原来劳动带来的幸福生活是多么不容易。

  农村出身的他,身上散发着朴实、认真的气息,“记得刚进这个行业,什么都不懂,只觉得机械制造业是国家一个很重要的行业,很有发展前途,于是自己慢慢地学习、摸索,1999年进入四川海科机械制造有限公司,整个团队充满了有很好的氛围,大家常在一起沟通交流,自己也随之在提高。”

  在四川海科机械制造有限公司,农民出身的蒲教平从一个造型工、班组长、调度员再到现在的车间主任、总经理助理,一步一个脚印地工作,时间见证了他劳动的一点一滴,无数个夜晚,都可以看到他的身影,在车间里加班铸造零件。

  他告诉记者,“脚踏实地,遇到问题不放弃”这样一个理念一直贯穿在他这些年的工作中。在工作中常常向自己提问:我怎样提高自己的产品合格率?渐渐地,自己做的凸轮轴、飞轮、泵体等产品,合格率要比别人的高出多五六个百分点,甚至高十几个百分点。

  在每一个细节上,蒲教平都动脑筋搞创新提高效率。蒲教平说:“技工操作不是一个固定的模版,必须要求你做到精细还要有自己的方法,才能把合格率提上来废品率降下去。像贵州凯星机械的阀体,经过工艺改进后,大大降低了废品率,由原来的百分之三十降低到了百分之一二,还有重庆红江机械的油泵体,废品率,由原来的百分之五十降低到了百分之五六。”

  2004年下半年,蒲教平担任铸造车间主任,亲自编制了车间在产产品的工时定额。随后,又把工作重点放在了现场安全文明管理上,配合职能部门抓好车间的“6S”管理,在一段时间里,工厂的劳动生产率大大提高了,同时产品的质量也提高了,29个造型工一个月生产150吨零件变成了15个造型工生产250-300吨零件。

  正是因为蒲教平一直兢兢业业的职业精神,让他走到了现在,而在车间之外的他,依然不放过任何一个细节,记者细心地看到,就连工厂门口的一个小牌子没挂好,他都自己亲自动手去把它重归原位,那一刻感觉到,认真、踏实的人,是如此美丽。(泸州新闻网记者 白锦莎 王雨航 摄影报道)

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接