您当前的位置:首页 > 醉美泸州

今年 泸州人将进入“高铁时代”

发表时间:2021-02-23 | 来源:泸州文明网

  “早上9点从泸州站出发,躺在舒适的动车座椅上看完一部电影或在笔记本电脑上处理几封邮件文件,10:30分,成都东站,到了!”畅想即将到来的高铁生活,让目前尚未开通高速客运铁路的泸州人忍不住激动起来。 

  高速铁路作为城市之间交通路网中重要的一环,不仅为人们提供了快捷的出行方式,还将为区域经济发展带来新引擎,并驱动着美好生活不断提质升级。随着川南城际铁路内自泸段轨道全线贯通、“四电”工程紧锣密鼓推进、泸州站房进入装修阶段……今年,四川省首条地方投资建设的高速铁路将开通运营。对泸州来说,首条高铁开通不仅是交通的飞跃性发展,其区域中心地位、经济社会发展都将随之发生改变。

  工程进度加快 4月底联调联试 

  image.png 

  2月1日,川南城际铁路内自泸线轨道铺通(记者 牟科 摄) 

  2月20日,川南城际铁路泸州高铁站建设现场,侧式站房屋顶的最后拼装工作还在进行,根据当前进度,站房屋面闭水工程预计3月初完成。与屋面工程同步进行的,还有站房内部及外墙装修。目前,外墙玻璃幕墙龙骨安装已完成80%以上,室内精装修工程已陆续展开。整个站房工程有望在4月底前完成装修,进入设备安装和调试阶段。

  这个春节假期,中铁八局二公司川南城际铁路铺轨标段近200名管理人员、500多名工人坚守工地,只为实现3月底前完成全线线轨道调整、加固等后续工作,为年内通车提供有力保障。“2月1日,内自泸线全线轨道贯通,然而,后续上砟整道、放散锁定、长轨精调等工序还要进一步完成,为了实现既定建设目标,全体工人在春节期间一天假也没放。”铺轨标段项目经理邓荣说。

  川南城际铁路成自泸线施工现场,春节期间依旧坚守一线的还有来自中铁电气化局的“四电”工程施工队伍。从去年12月24日“四电”首件工程全面完成验收后,全线电气化工程建设步入施工快车道。为了实现4月底进行联调联试目标,施工单位正在加快铁路沿线的接触网杆安装、牵引导线、沿线通信和电力站房建设等工作。

  线上工程紧锣密鼓推进,铁路两侧的绿化工程已开始启动。为打造一条高品质的城际客运高速铁路,川南城际铁路公司决定对铁路沿线绿化进行提质升级。

责任编辑:美编

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接