您当前的位置:首页 > 醉美泸州

[记者调查]低温天气影响 泸州桂圆树很“受伤”

发表时间:2021-02-20 | 来源:泸州文明网

  2月18日,记者从泸州市农业农村局经济作物站获悉,全市桂圆林遭受冻害面积大约占总面积的80%,其树叶被“扎煳”,预计泸州市今年桂圆总产量与去年桂圆总产量相比,减产三分之二。 

  image.png 

  桂圆叶被“扎糊”后变脆,毫无生机。泸州日报记者 简放鹏 摄 

  桂圆树叶大面积变成枯叶 

  2月17日,记者在江阳区方山镇云峰村二组看到,许多桂圆树少则70%的树叶,多则90%的树叶,像枯叶一样。摘下“枯叶”观察,其变脆无生机,就像是离开树子脱水半个月的树叶,用村民的说法,这些桂圆树叶一点火就会烧起。步行10多分钟,沿途看到的桂圆树都是如此。

  方山镇云峰村二组村民叶国梁告诉记者:“这些桂圆树遭‘白头霜’冷到了,把叶子‘扎煳’了。我们这里每家的桂圆树都遭了,比2018年的冻害还要严重,估计今年桂圆结得少。”

  桂圆树叶“扎煳”现象,在泸州市桂圆主要产地也大量出现。

  泸县潮河镇后湾村桂圆种植大户徐怀泽表示:“近段时间,我观察了村上很多桂圆树,我们村上老品种桂圆树有近五分之一遭受了冻害。”

责任编辑:美编

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接