您当前的位置:首页 > 醉美泸州

泸州男子十年如一日照顾病妻抚养幼女

发表时间:2018-09-26 | 来源:

  妻子剖腹产生下孩子,回家后出现病症,从一个正常人变成了一个生活不能自理的病人。十年来,丈夫含辛茹苦将女儿拉扯长大,每天照顾病妻生活起居,还要工作挣钱,挑起生活的重担。面对生活困境,他始终乐观向上,心态平和,对情绪暴躁的病妻不离不弃。他,就是泸州市江阳区大山坪街道保安闵胜伟。

闵胜伟削苹果,安抚发脾气的妻子

  妻子剖腹产留下后遗症 生活不能自理

  活泼可爱的孩子降临,原本是一件喜事,但是对闵胜伟这个家庭来说,却是噩梦的开始。2007年,妻子祝开秀在医院剖腹产生下女儿,但在生产过程中因为忍受不了疼痛,从开始的局部麻醉到后来全身麻醉。

  闵胜伟说,就是那次剖腹产之后,妻子回家就开始出现手脚弯曲变形的症状,渐渐地双脚行走困难,双手无力,连走路都要人搀扶。到医院检查,说是已经无法治疗了。

  闵胜伟只能带着妻子回到家中,辞去工作,一边照料嗷嗷待哺的女儿,一边照顾生活不能自理的病妻。那时,夫妻俩就靠妻子病退的300多元工资维持生活,非常拮据,很快花光了之前近2万元的积蓄。

  妻子病了后,不能抱孩子,闵胜伟白天背着孩子买菜、做饭、洗衣服、做家务,晚上把孩子哄睡后,再照顾妻子洗漱睡觉。半夜还要起来给孩子调奶粉,扶妻子起夜。

  初当奶爸,闵胜伟一切都要从头学起,还好自家姐姐手把手来教他。女儿两个月大的时候,闵胜伟一次给女儿洗澡,不小心让女儿感冒了,患上肺炎,紧急入院。这次住院又花掉了2000多元钱,对当时这个家庭来说,这是一笔不小的开支。

  后来,为了照顾古蔺老家腿脚不便的父亲,闵胜伟带着妻子女儿回老家住了半年。女儿那次肺炎入院后,每个月都要感冒1-2次,每次感冒都要输液才能好。老家离镇上还有一段距离,闵胜伟就背着女儿坐摩的去镇上输液,每天跑医院累得够呛。

  2014年,女儿上了小学,闵胜伟也找到了在大山坪街道当保安的工作,生活得到一些改善。

  在街道城管办工作的韩东和同事们一样,都对闵胜伟印象很好。韩东说,闵胜伟对人总是笑眯眯的,工作认真负责,见到过他带女儿出去玩,小女孩也穿得干净、整洁。特别是他对病妻不离不弃的照顾,更是难能可贵。

  十年如一日 他照顾病妻不离不弃

  9月20日,川江都市报记者来到位于江阳南路的闵胜伟家中看到,客厅里的陈设非常简单,一张长木椅,一张桌子,一个电视柜,整个屋子里的大部分墙上都安装着像扶手一样的钢管。妻子祝开秀坐在一张椅子上,乐呵呵地看着电视。闵胜伟说,这是妻子唯一的消遣方式。因为生病,祝开秀说话、表达都越来越困难。

  因为妻子行走困难,闵胜伟在家里用钢管安装成扶手,妻子扶着这些钢管可以慢慢走动。自己去上班的时候,妻子也可以慢慢扶着钢管去上厕所。

  每天早上,闵胜伟6点多起床做饭,帮助妻子洗漱完毕后,喂完饭,还要用矿泉水瓶装好温水放在妻子手边,随后照顾女儿上学,自己再去上班。中午、晚上下班回家,又要忙着去买菜、做饭,晚上同样照顾妻子洗漱、睡觉,每天半夜还要起床搀扶妻子起来上厕所。等妻子、女儿睡下了,闵胜伟还要清洗一家人的衣服,包括妻子有时来不及上厕所弄脏的衣裤。

  “苦点累点都没什么,就是有时候(妻子)脾气上来,吼得人头脑发昏。”闵胜伟说,妻子久病在家,行动不便,脾气也越来越暴躁,动不动就发脾气,甚至谩骂。前不久天热的时候,妻子喊他关掉空调,闵胜伟说天太热,等会儿关,妻子立马发脾气,开始吼叫,还掀翻了桌子,刚做好的饭菜全部洒在地上,碗也碎了一地。闵胜伟只好打扫后,重新去厨房下面给家人吃。

  记者在家中采访10余分钟后,祝开秀开始变得暴躁起来,不停地催促闵胜伟“走”,情绪非常激动,从最开始的吼叫变成放声大哭,闵胜伟怎么安慰都没有用。闵胜伟说,妻子经常这样,他在家里呆的时间长一点就会催他“走”,然后情绪就激动起来。一天中午,他正在厨房洗碗,妻子又催他走,接着就把厨房里的水桶打翻在地,闵胜伟只得洗完碗又重新拖地。但他心态很好,始终平和地对待妻子。

  十年如一日照顾生活不能自理的病妻,不离不弃。在困境面前,闵胜伟心态乐观,用一个人的肩膀撑起了整个家。是什么信念支撑他坚持下去?“责任”,闵胜伟的回答朴实却令人动容。

  川江都市报记者 许亚琴 摄影报道

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接