您当前的位置:首页 > 醉美泸州

泸州:文明意识深入人心 自觉成为文明交通的维护者

发表时间:2018-06-25 | 来源:

  “车辆有序通行,行人不闯红灯,不横穿马路。”泸州成功创建全国文明城市以来,文明有序的交通环境随处可见,车辆、行人各行其道,车辆加塞、乱鸣笛,行人随意横穿马路等不文明交通习惯已几乎绝迹。川江都市报记者了解到,在巩固创建全国文明城市成果中,泸州市大力深化道路畅通工程,以整治“五乱”现象为重点,持续规范道路交通秩序、提升路面管控能力、涵养交通行业良好生态。

  在江阳区大山坪电信红绿灯路口,行人过街均按照红绿灯有序通行。市民周先生告诉记者,现在,几乎不用文明劝导员劝导,大家都自觉遵守交通规则;另外,车辆在右转时,也会注意避让行人,文明出行已经成为常态。

  随着文明意识深入人心,市民都自觉成为文明交通的维护者,在城区,车辆乱停乱放现象逐步减少,斑马线主动避让行人成为常态,行人不闯红灯、不横穿马路成为习惯。

  据了解,在深化道路畅通工程中,泸州市突出车辆乱停乱放整治,坚持“做大增量、试点先行、长效管控”,着力提升城区缓堵保畅能力。同时,坚持做大增量和长效管控,破解城区停车难、乱停车等难题,对主次干道乱停乱放、占道停车,堵塞人行道、消防通道,占用盲道等违法行为加大处罚力度,确保道路安全畅通。

  突出车辆停放乱收费整治,建立打防管控相结合的长效整治机制,对停车乱收费乱象进行专项整治。全力整治车辆乱鸣喇叭,全力整治车辆乱调头、乱变道,加大车窗乱抛乱吐等驾乘陋习处罚力度,着力培养市民文明驾乘好习惯。突出出租车乱象整治,探索建立出租车行业服务质量考核评定和运营车辆驾驶员积分管理制度,着力提升从业人员素质与服务水平。突出行人乱闯红灯乱、翻护栏整治,加大对行人闯红灯、横穿马路、翻越护栏等违法行为的文明劝导和处罚力度,进一步增强市民遵守交通法规、文明出行、安全出行、礼让出行的主动性、自觉性。

  人人都是交通的参与者,同时,人人都是文明有序交通的受益者。道路畅通了,市民的生活也更加畅通。

  川江都市报记者 许世智

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接