您当前的位置:首页 > 醉美泸州

三年创文 一创即成 泸州与文明同行

发表时间:2017-12-26 | 来源:泸州文明网

  2017年11月14日,这是一个令所有泸州人幸福和自豪的日子。这一天,泸州的城市名片中增加了一项含金量最重的——全国文明城市。

  

美丽文明的泸州城 图片来源:川江都市报记者 李佑天羽

  2015年2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在京召开,泸州成为四川省创建第五届全国文明城市的重点城市。那一刻起,泸州踏上三年创建征程。

  三年来,泸州市委市政府始终将创建第五届全国文明城市作为最大的民生工程,主动适应城市发展新形势、主动回应人民群众新期待、主动顺应精神文明建设新要求,以创建为民、创建惠民、创建利民为目标,通过全面创建、全域创建、全民创建,不断深化创建工作。

  三年来,泸州在创建全国文明城市中坚持“四化统筹”,协调推进创建工作。

  三年来,泸州人凝心聚力,众志成城,打赢了这场攻坚战。

  凝心聚力 自上而下的全民参与

  在泸州的创文工作中,“以人为本、为民惠民”始终是主旨,把创文从一个抽象的概念,变成顺民意、得民心、惠民生的“幸福工程”。市委、市政府多次强调,创建要为民、惠民、利民,泸州要实现全面、全域、全民创建。

  三年来,泸州将创文工作作为“一把手工程”,建立健全“1+9+4”工作体系。先后出台《创建全国文明城市的决定》《创建全国文明城市实施方案》《创建全国文明城市目标考核办法》《创建全国文明城市工作问责办法》等,明确“三年创建、一创即成”的奋斗目标。

  创文的成功,得益于顶层的完善设计,也归功于泸州人的全民参与。三年来,泸州各行各业工作者凝心聚力,共同参与创建,全体市民从“要我创建”转变为“我要创建”。创建全国文明城市,每一个泸州人都是参与者。

  70岁的张淑英和小区里的6名热心居民成立义务服务小组,让曾经差乱脏的小区改头换面;保洁员老周把自己负责的公厕当成自家卫生间,尽心尽力打扫;江阳区纪念标社区居民王晓明用实际行动带动辖区内4位女士自愿投身创文工作,她们成了社区里响当当的“五朵金花”;“老四川”土菜馆老板主动为环卫工人准备了爱心凉茶……

  三年的时间,文明的种子在泸州人心中生根发芽,融入了生活的每一个细节:斑马线上“车让人、人让车”,全体市民自觉有序通行,文明出行深入人心,人人成为文明交通的参与者;15支志愿者服务队、420个志愿服务站约30万名志愿者,常态开展环境卫生保障、交通秩序维护、入户宣传等志愿服务活动。

  由外及内 泸州有颜值也有内涵

  交通秩序、公共设施、环境卫生等最能体现一个城市的“颜值”。以创文为契机,泸州在城市“颜值”上下了大功夫。

  三年来,泸州开展“四大攻坚行动”,累计投入资金1000余万元,统一升级、改建、维修无障碍设施7200余个,实现无障碍设施“应建必建”和公共场所、窗口单位全覆盖。累计投入资金2亿元,设置分类垃圾桶5.43万组,新建垃圾库757个,公共厕所518个,文体设施124套,搭建临时交易市场34个,修补坑洼路面1.12万余处,做到背街小巷与主次干道环境卫生设施一个样。对三区422个物管小区、1326个老旧小区、246个三无院落进行全面排查、整体改造,累计配置灭火器34724个,安装监控摄像头299组,新增小区文体设施204套。累计投入资金8.3亿元,新建市政道路128.45公里,升级改造主次干道沥青路面806.78公里,新增斑马线、交通标识等1324处。并对全市127条城市道路进行改造,改造沥青路面125万多平方米、人行道75万平方米。

  变化对每一个泸州人来说,都有最实在的感受。对残疾人王登殿来说,无障碍设施“零障碍”攻坚行动的实施,让他不再为“出行难”发愁,他说:“坡坡坎坎变平了,过街天桥还有电梯可坐,创文让我们残疾人得到实惠。”

  三年创文,不仅是城市面貌的改善,更是对市民文明素质的洗礼,是城市内涵的提升。

  常态长效 创文是冲刺更是长跑

  三年攻坚,泸州一创即成。但成功只是起点,创文永远在路上。

  在街头,文明劝导员仍然尽心尽力,劝导市民不横穿马路、不闯红灯,劝导车辆礼让行人,从早到晚,实现文明劝导常态化;在各小区,市、区两级包保部门人员继续奋战在一线,清扫小区垃圾,完善小区设施设备。

  “我们看到创文给泸州带来的变化,感受到创文带来的实惠!”市民曾洁说,住在全国文明城市泸州,让我们更有自豪感、更有归属感,今后,大家都会共同努力,一起让城市更文明。

  10 月30日召开的巩固创文成果建立长效常态工作机制专题会,明确泸州将建立创文长效常态工作机制。与此同时,《泸州市巩固创文成果建立长效常态机制扎实推进全国文明城市创建的实施意见》即将出台。

  未来,历经蝶变的酒城将继续前行,展现出更加幸福文明的一面。(来源:川江都市报 记者 许世智)

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接