中国文明网地方文明网站群热线电话:0830-3118279
您当前的位置:首页 > 醉美泸州

全国第六届优秀童谣征集推广活动 泸州作品获优秀奖

发表时间:2017-01-12 | 来源:泸州文明网

  1月11日,记者从泸州市文明办获悉,在全国第六届优秀童谣征集推广活动中,泸州市合江县作协会员刘芳创作的童谣《杨柳树》获得优秀奖,这是四川省在此次童谣征集推广活动中获奖的两个作品之一。

   据刘芳介绍,《杨柳树》是她2016年5月创作的,前后共花了10多天时间。当时创作童谣《杨柳树》的灵感来自老家的一次偶遇。“老家有一户姓杨的家庭,哥哥杨柳、妹妹杨槐,各自从事不同的行业,我回老家知道这个情况后,突然有了以他们为原型,创作《杨柳树》的想法”。

  2017年全国未成年人网络春晚泸州专场上,忠山小学学生表演的童谣节目《童谣串串香》

  刘芳说,童谣《杨柳树》的原型来自于生活,经过后期创作、打磨,让它读起来更加朗朗上口,便于记忆;同时,通过艺术加工、创作,也赋予童谣更深远的意义。记者了解到,刘芳是合江作协会员,也是一名个体经营户,在闲暇时,她喜爱写作,写了不少童谣,也鼓励孩子参与进来。“我记得孩子之前写了一首童谣‘小小手,爱画画;墙上,纸上总涂鸦;画爸爸,画妈妈;画出一个幸福家’,这些童谣都是来源于生活”。

  近年来,泸州市把征集传唱优秀童谣作为推进未成年人思想道德建设的一个重要抓手,广泛发动、精心组织、全力推进,连续三年举办泸州市优秀童谣创作大赛,30余首新创童谣作品获全省优秀童谣大赛一二三等奖,连续三年成为全省获奖最多的市州。编写泸州市《醉美童谣》系列丛书三套,为未成年人健康成长提供向上向善的精神力量。

  其中,2014年至今,泸州市级、县区文明办组织开展童谣创作培训、童谣创作交流、获奖作者交流会等活动15场次;组织童谣传唱展示活动8场次。在学校方面,大力推动优秀童谣进课堂、进教材,全市设立童谣创作传唱试点学校(幼儿园)27所,初步形成传唱学校“人人会传唱、班班能创编、校校有比赛”的良好氛围。2015年,泸州阳光水岸幼儿园表演的《一窝冬寒菜》童谣演出,受中央电视台少儿频道邀请,参加了央视优秀童谣专场演出,并在全国播放。( 川江都市报 许世智)

责任编辑:编辑