中国文明网地方文明网站群热线电话:0830-3118279
您当前的位置:首页 > 醉美泸州

泸州“创文”这些“小事”人人知晓

发表时间:2017-01-09 | 来源:泸州文明网

  2016 年,是泸州市创建全国文明城市的攻坚之年。这一年,泸州市启动实施“三大文明行动”、“三治一提升”工程;这一年,泸州市“创文”九大工作推进组齐心协力,全方位、全区域推进创建工作;这一年,泸州“创文”包保责任制见实效,实现属地为主、包保部门牵头、驻区单位共建、群众积极参与。

  一年以来,泸州在创建全国文明城市行动中做了太多实事,全面、全域、全民创建,“创文”行动,你我参与其中。

  关键词:三大文明行动

  2016年,泸州市在提升创建全国文明城市软实力中,着力开展了“礼让斑马线、排队上下车、果皮纸屑不乱扔”三大文明行动。

  开展“车让人”“人让车”专项治理行动,礼让斑马线。“车让人”,即加强对驾驶员文明驾车的劝导、引导和执法,要求驾驶员遇行人或非机动车通过斑马线时,不鸣喇叭、提前减速、停车让行。“人让车”,即加强对非机动车和行人的文明劝导、引导,行人通过路口或横过道路时,走斑马线,遵守信号灯,不乱穿马路,当机动车在斑马线前停车让行时,快速通过。完善“斑马线安全岛”建设,设立车辆、行人双向缓冲区,切实增强行人过马路安全性,避免“急行军”导致“急刹车”。

  在全市范围开展“我排队我文明”“我体验我快乐”“今天,你礼让了吗”等“文明乘车”主题实践活动,通过设置分隔栏、安全线、识别色,引导乘客自觉排队、有序等候、安全乘车。充分发挥文明劝导员的作用,针对市民“抢挤推占”的乘车陋习,加大对文明乘车的劝导引领。

  针对随地吐痰,乱扔垃圾,乱倒污水,乱扔果皮、烟头、纸屑等刺激社会“文明耻感”的生活陋习,开展违规行为大整治,加大劝导、处罚力度。对车辆行驶过程中以及停靠时车窗抛物、乱吐口痰等违法行为加大执法力度,做到发现一起严格处罚一起。

  关键词:包保责任制

  2016年,泸州市在创建全国文明城市行动中启动包保责任制,实现属地为主、包保部门牵头、驻区单位共建、群众积极参与创建的格局。一年以来,全市99个市级部门包保100个社区,先后投入资金500余万元,2万余名机关干部深入社区开展包保工作,各包保社区卫生环境、公共秩序、居民素质得到显著提升。

  创建全国文明城市包保责任制,即一个社区对应若干市区两级部门和单位,共同推进“创文”工作。实现部门进楼栋、干部进家庭,发动广大市民行动起来,做到创建知识人人知晓、创建行动人人参与,人人参与创建,人人共享“创文”成果。

  同时,每个社区分成多个网格,每一个网格都有对应牵头负责的部门,确定部门、街道、社区和网格联系人,变被动应对问题为主动发现问题和解决问题。同时建立监督和处置互相分离的机制,实现网中有格、格中有楼栋、楼栋中有责任部门的“三有”。

  关键词:“三治一提升”

  2016年,泸州市在创建全国文明城市行动中,启动“市容市貌、私搭乱建、车辆乱停”专项整治行动以及“城市基础设施大提升”专项行动,进一步治脏、治乱、治堵,实现城市硬件“升级”。

  “市容市貌”专项整治,加大对乱写乱画、乱吊乱挂、乱喷乱涂等影响市容市貌行为的整治力度;加大对广告乱贴、乱设,流动摊贩、流动广告、占道经营等现象开展整治;加大对建筑工地的规范管理,突出整治打围不规范、施工现场凌乱等行为。

  “私搭乱建”专项整治,开展居民小区违建整治行动,重点针对居民小区占用绿地、私盖楼层等违法行为进行及时查处、拆除、处罚;开展城市干道违建整治行动,对影响市容市貌的各类构筑物和附着物予以整改提升;开展商业大街违建整治行动。

  “车辆乱停”专项整治,针对占道停车、违规停车、超线行驶、随意加塞、任意变道、占用公交车道、闯黄灯等交通陋习开展专项整治。开展交通违法专项治理,加大对“黑车”、无证驾驶等违法行为的整治力度。开展文明劝导专项治理,在驾照考试科目三、科目四之间建立文明劝导体验制度,组织开展“文明乘车”、“我排队我文明”、“我体验我快乐”等公益主题实践活动。

  “城市基础设施大提升”专项行动,无障碍设施升级改造,启动“零障碍”建设工程。开展城市道路升级改造和占道停车场升级改造。交通设施升级改造,进一步完善“天网”、交通信号灯、十字路口监控等设施建设,进一步完善道路交通标识设置,完善“机非”分离、人车分离设施建设。

  关键词:志愿服务

  2016年,在创建全国文明城市行动中,泸州全市志愿者先后开展了 1000 余次志愿服务活动,志愿者达到 1 万余人,志愿服务时长达4万多小时。

  在2016年泸州市“创文”期间,共青团泸州市委、泸州青年志愿者协会发动泸州市4 所高校及酒城义工等社会组织,投入到文明城市创建工作中。共组织动员万余名青年志愿者开展各种文明劝导,用温暖的话语和实际行动展示志愿者的精神风貌,让文明更加深入人心。

  此外,泸州还创建全国文明城市市民志愿巡访团。巡访团共100名志愿者,由退休老干部、道德模范、“泸州好人”、环卫人员、协警、社区干部、社区保安、文明劝导员、媒体记者及基层群众组成。采取集中与分散、明查与暗访、定期与不定期相结合的方式开展巡访,对泸州市创建全国文明城市有关区域和部门单位进行巡访,发现问题及时向泸州市创建办反馈。

  关键词:氛围营造

  2016年,随着“创文”工作深入开展,社会主义核心价值观、讲文明树新风、精神文明建设栏、未成年人思想道德建设等公益广告遍布泸州的大街小巷。

  城区主干道上,人行天桥、城市公园、路灯、垃圾箱、宣传栏、隔离护栏、墙体、绿地、LED显示屏等,成为宣传社会主义核心价值观和全国文明城市创建工作的重要载体。

  城区各大公园,由泸州市园林局具体负责建设的5个社会主义核心价值观主题公园完工。广大市民在日常休闲中受到熏陶和启迪,不断提升文明素质,真正让社会主义核心价值观扎根于市民心中。

  据了解,随着创建全国文明城市行动深入开展,泸州城市文明氛围日渐浓厚,各类公益广告已成为泸州城市的一道风景,时时刻刻影响着广大市民,加快泸州的文明建设步伐。(川江都市报)

责任编辑:编辑