您当前的位置:首页 > 文明网评

要教育好孩子 父母先得成长

发表时间:2018-05-07 | 来源:泸州文明网

  上周五,川江都市报同时刊发了三篇有趣的稿件,第一篇是泸州17岁女生刘玢睿设计制作的“全自动路障摆放机”捧回省青少年科技创新大赛一等奖;第二篇是因为没有做作业怕被家长打,两个合江孩子失踪一夜;第三篇是放下打拼20年的事业,古蔺老板刘自强去学校义务当班主任助理。三篇稿件,看似无关联,实则都涉及“教育”范畴,其中一个重要的核心问题就是:家庭教育。 

  刘玢睿作为一个女生,从读初中开始就对机器人感兴趣,喜欢动手制作。或许这在不少家长看来,女孩子就应该当一个乖乖女,搞这些机械类的东西,耽误学习时间不说,且完全是一种“不务正业”。然而,时代在发展,在传统家庭教育思路里前几年还是红火的职业,因为智能产业的崛起,不少人将面临下岗、失业。相反,类似刘玢睿这种“不着调”的家庭教育模式,可能更适应智能产业发展、大众创业创新的新时代。 

  再看两个玩失踪的合江孩子,细读报道内容,其原委还是家长在教育方式上出了问题。因为没做作业可能被打,这在家长眼里可能会理解为“恨铁不成钢”,但在科学的家庭教育理念里,叫“暴力教育”。从我们身边的很多事例来看,多数孩子的离家出走,甚至误入歧途,都与家庭教育的“以暴制暴”有关。 

  最后,我们看看古蔺老板刘自强,这位大家心中的“励志家长”。他在一次偶然的生病中,意识到“应该多陪伴孩子”,也正是这种家庭教育思路的改变,让其萌发了去学校当班主任助理的想法。 

  近年“,家庭教育”这一概念,已经成为一个社会热词。众所周知,泸州的教育成果在川南还是叫得响当当的,但作为一个全国文明城市,我们要的教育,不仅仅是文化课的好成绩,还要出家庭教育的好成绩。所以,要教育好孩子,父母先得提升自己、让自己成长。 (川江评论员 黄勇)

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接