您当前的位置:首页 > 文明网评

生态文明“必修课” 领导干部应率先补上

发表时间:2018-04-13 | 来源:泸州文明网

  只有时刻绷紧生态文明这根弦,不断提升生态文明素养,美丽泸州才能常伴。 

  近日,泸州市“党的十九大精神专题轮训班暨2018年市委党校春季主体班”开班,其中一项课程——生态文明建设和环境保护,成为500多名领导干部共同的必修课。补上生态文明这一课,就要深刻领会中央推进生态文明建设的坚定态度,高度重视社会对于生态问题的高度关注,热切回应群众对于生态环境的美好期待。

  曾因经济快速发展的驱使,部分地区透支资源、生态和环境,成为地方获得红利增长的方式之一。当然,生态问题的出现,不仅仅是源于盲目的政绩冲动和相关素养的缺失,更重要的很多领导干部,在深刻认识生态文明这个领域,还缺少一堂“必修课”。因为有些生态问题的出现,或许并非有意为之,是决策者短视造成的后果。这堂生态文明“必修课”,就是要让领导干部们都懂得,“受益而不觉,失之则难存”,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉;粗放型的发展方式只会带来资源过度消耗、环境污染加剧、生态严重破坏等问题,成为民生之患、民心之痛;不能因为领导干部的工作失误,让环境恶化。

  其实,在经济转型十年里,泸州以生态文明建设为统领,着力改善环境质量,集中关闭小、散、乱、差非煤矿山企业;关闭资源枯竭及高硫煤质煤矿企;加大重点流域污染治理力度,推进城市集中式饮用水水源地问题整改……如今,被破坏的生态植被逐渐恢复,空气质量实现明显好转,水域环境得到有效改善。但是,生态变好,不意味着就可以放松对生态文明“必修课”的继续学习,因为在推进生态文明建设的进程中,已经不允许我们的领导干部再犯类似错误。只有时刻绷紧生态文明这根弦,不断提升生态文明素养,美丽泸州才能常伴。(川江评论员 黄勇)

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接