您当前的位置:首页 > 文明网评

真正的文化惠民之路需要“软硬兼备”

发表时间:2018-04-13 | 来源:泸州文明网

  真正的公共文化惠民,并非是一味地让文化团体让利于民,更应该是一种良性的双向互动、相互促进。 

  日前,泸州市龙潭剧社舞台上,饰演《长生殿》杨贵妃一角的团长张德华婉转吟唱,技惊四座,台下掌声热烈。原来3月20日是泸州唯一坚持长期演出的私人川剧团16周年的“大日子”,团长张德华举办了一场惠民演出,请老戏迷们免费看川剧。老戏迷们纷纷前往隐藏于小市中码头上大街仁康医院背后、由汇通百货公司仓库改造的川剧团“朝贺”捧场。

  真正的文化惠民,应该体现在“惠”字上。“惠”的首先必须是“消费”,强调公益性,让本土文化活动触手可及,雅俗共赏。比如这龙潭剧社,坚持了16年的惠民演出,戏迷和剧团成员们“亲如一家”。要知道,当时龙潭剧社老剧场由于房屋资产被拍卖处置面临搬迁,全是老戏迷们发动家人帮忙寻找合适的场地,并“众筹”装修。

  其次,“惠”的还必须是素质。文化惠民更重要的是,在满足酒城人民群众文化需求的同时,还得提升酒城市民的审美情趣、文化修养与文明素质。正如那些听了几十年戏的老戏迷们所说,川腔川韵是泸州人的传家宝,听戏就是在教做人的道理,要存善心行善举。

  从龙潭剧社16年的坚持中,我们可以看到,即便剧团举步维艰,但戏迷们却愿意“买账”,共同进退。所以,真正的公共文化惠民,并非是一味地让文化团体让利于民,更应该是一种良性的双向互动、相互促进。有需求才有市场,有市场就有了本土文化传播的基础。

  因此,文化惠民可算是一个长期的大工程,软硬兼备,很重要。文化需要载体,载体需要硬件支撑。近年来,泸州推动了不少文化基础设施建设,还有重大文化项目建设,这都是为优化文化基础设施布局。真正的文化惠民,应该以满足市民群众文化需求为导向,从政策、资金、人才、服务,各个层面保障惠民文化活动的持续开展。如此,才能走出一条文化惠民的长久之路。(川江评论员 汤骏)

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接