您当前的位置:首页 > 文明网评

小举动 大文明

发表时间:2017-10-13 | 来源:泸州文明网

  昨日16:00左右,正好是家长接送孩子放学的时间,在泸州市江阳区酒城大道一段与绿景路的交叉路口处、绿景路至丹阳路方向的斑马线上,过往行人逐渐多了起来。就在这时,一位文明劝导员突然走到斑马线上,帮助一位老人将其驾驶的电动助力车推上人行道。(9月21日 泸州新闻网)

  在泸州创文的3年来,我们能够随处可见这个城市的文明,一个个小改变,一次次小举动,不断地温暖着我们的心。身为泸州人,都应该把做文明市民作为规范自身言行的标准,从生活工作中做起,从一件件文明事做起,用这些文明小举动滋润人心,温暖整座城。

  仪表大方,语言文明。文明,在外表上除了体现在城市建设上,还体现在市民仪容仪表方面,一个城市的市民大多邋邋遢遢,那么该城市的文明程度也不会高到哪里去。仪表大方要求市民讲究个人卫生,面容干净、头发整齐、穿着整洁、朴素大方、美观得体。外貌过于随便,不仅反映了对自身不在意,更是对他人的一种不尊重。在仪态举止方面,也要做好,要从站、坐、行以及神态、动作等方面严格要求自己,古人对人体姿态曾有形象的概括:“站如松,行如风,坐如钟,卧如弓。”。

  注意公共场所礼仪。公共场合不同于自己的家,可以为所欲为,想干嘛就干嘛。何谓“公共”?公共即共同相处的地方,在这些地方必须认真遵循公共场所礼仪。公共场所礼仪包括在学校、教室、宿舍、影剧院等场所的礼仪,我们要遵守公共秩序,不大声喧哗。另外,我们还应该爱护花草树木和一切设施,不穿越绿化带,爱护清洁卫生,服从社会管理。

  互敬互让,行为得体。公共交往中要尊重对方的人格,以诚相待是至关重要的。发生矛盾摩擦,应该谦让为上;碰到那些不大讲理的人,也要有自制力,有气量、涵养,善于,化解矛盾。当然,碰到,横行霸道的人,不能谦让,而是以理予以反对和谴责。另外,在人际交往中,对待老人、儿童、妇女、残疾人,由于年龄、性别、健康、贡献等等原因,都是应当特别予以尊重、照顾、爱护和帮助的,与该类人群交往时,要自然大方,语言温和,主动提供帮助。值得着重提一点,对残疾人群,更要特别尊重,不能伤害他们的自尊心,尽可能给他们方便与帮助。

  上述行为只是我们每个泸州市民应该做到的,这只是“创文”的基本,但是,这更是“创文”最为重要的一环,“创文”是所有泸州市民的事,自然,应该从每个市民自身做起,约束好市民的每个小举动,共同为“创文”助力!(余娇)

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接