您当前的位置:首页 > 文明网评

别人的“生命通道” 更是自己的“生命通道”

发表时间:2017-09-08 | 来源:泸州文明网

  近日,泸州消防整治住宅小区“生命通道”,用醒目的黄油漆划出了消防通道、消防车道等。消防车道是根据国标进行施划的,道路超过4米的小区,都会施划“消防车道严禁占用”的字样,这个举措值得称赞。

 “生命通道”是划出来了,可如何保证它不会再次变成车位、变成摊位、变成摩托车停靠点、变成堆放杂物的地方……谁来监督,谁来保畅?

  消防车进不来的时候,大家都会骂乱停乱放的人,觉得他们阻碍了“生命通道”;可没有消防车进来时,我们又是否做到了自觉保证“生命通道”的畅通呢?心存侥幸,“等消防车来了我再让”,恐怕是不少人的心理。但当消防车真的来了,还来得及吗?水火无情,你耽误的不仅仅是时间,而且是生命和财产。

  加大“生命通道”重要性的宣传力度,让人人明白,那不是别人的生命通道,是自己的生命通道;同时加强对“生命通道”通畅的监管,加大对占用“生命通道”违法行为的惩治力度,做到及时发现、及时处罚;开通畅通的投诉渠道,鼓励市民发现一处,及时投诉,相关部门及时处理,保证通道随时畅通;引进“立体停车库”等占地小、停车多的新设施,有效解决小区居民停车问题。

  请别用看客的姿态来看“生命通道”,它是别人的“生命通道”,更是我们自己的“生命通道”。(川江评论员 彭方均)

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接