您当前的位置:首页 > 文明头条

2017年度泸州市拟表扬“见义勇为先进个人”公示

发表时间:2018-05-31 | 来源:

  2017年,泸州市涌现出一批见义勇为人员。根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》,经逐级推荐,市综治办调查核实,见义勇为市级部门联席会议研究,决定拟推荐下列同志为市人民政府表扬的“见义勇为先进个人”,现予以公示。

  一、王开奇——救火负伤

  王开奇,男,汉族,现年47岁,户籍所在地:合江县福宝镇福田村10社,在家务农。

  2017年5月4日20时,正在家休息的王开奇听到村民呼救,外出查看时发现自家后面半山腰的李小三家(距离王开奇家500米左右)的灶房燃起大火,立即拿着水桶赶往李小三家,到达现场后,得知李小三的母亲(患有老年痴呆)仍在家中,王开奇立即大声呼喊,将李小三的母亲叫出屋,随后用农户饮用水管进行扑救。由于当时风太大,且李小三与邻居两家的房子都是土木结构,王开奇便和另外两名村民爬上屋顶对瓦片和木板进行拆除,阻隔火势蔓延。在火灾扑灭后,王开奇才发现自己的左小腿被划伤(伤口长度8厘米)。村支书将王开奇送到村卫生室进行救治,因伤势较重,又在村支书记和村医的陪同下前往镇卫生院救治。在镇卫生院医治11天后,因伤口感染,听从医院建议转至合江县人民医院医治,共计花费医疗费1万6千余元,医保报销6千余元,自己承担1万余元。在住院期间,镇村干部前往看望慰问时,王开奇表示救火是自己的自愿行为,受伤医疗费自己还能承担。在市综治办工作组去调查核实情况时,王开奇也再次强调救火是自己主动去的,李小三是贫困户,自己还有余力承担起这1万多的医疗费。

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接