您当前的位置:首页 > 文明头条

泸州市纳溪区煮茶老人刘淑钦获评“四川好人”

发表时间:2018-05-04 | 来源:泸州文明网

  近日,四川文明网公布了3月“四川好人”,纳溪区上马镇苦守山梁15年的年近八旬煮茶老人刘淑钦榜上有名,获评3月“四川好人”之“助人为乐好人”。

  刘淑钦的免费茶水点已经设了十年 

  刘淑钦的免费茶水点(资料图) 

  3月,经全省各市州文明办审核推荐,共有104名候选人参与“四川好人”评选活动。经专家初评、网上展播、评委会审定,30名候选人入选3月“四川好人”。

  刘淑钦今年79岁,自2002年起,在每年夏季最热的5个月时间里,他和老伴儿每天早上5点钟就起床挑水、烧水、备茶叶、清洗杯具,准备好了,再送到免费饮水点。15年过去了,石板路变成了公路,免费茶水依旧满缸,刘淑钦夫妇免费提供茶水从未间断,还自掏腰包建起凉亭坐椅,供路人休息喝水。据不完全统计,15年来,两位老人烧水近一百吨,近5万人次喝过他们准备的免费茶水。

  刘淑钦老人的善行义举广为流传。2017年,老人被评为第五届“感动纳溪”人物,当地文艺工作者还把刘淑钦老人的事迹编为小品《夕阳美》搬上舞台,让正能量传播得更远、更广。同时,纳溪区结合院坝会、道德讲堂等,进社区、进村组进行事迹宣讲,广泛宣传老人的感人事迹。

  目前,四川文明网正在举行为“好人”点赞活动,广大市民可关注“文明四川”微信公众号,于5月6日前参与活动,为好人点赞,共同传播道德力量。

  廖胜春 泸州日报记者 朱虹

  
责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接