您当前的位置:首页 > 我们的节日

@泸州市民:快来收藏这份“防疫攻略” 春节买得安全吃得放心

发表时间:2021-02-10 | 来源:泸州文明网

  牛年春节临近,新冠肺炎疫情还未结束,年货还能放心“买买买”吗?美食还能放心“吃吃吃”吗?别急,泸州日报、川江都市报特收集最新政策和专家建议,为你准备了一份详细的“攻略”,助大家吃得放心、买得安全。

   

  袁为连/制图 

  买得安全 

  “采买年货倡导采取线上线下结合的方式,避免因采购导致人群聚集。”北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行副院长冯录召说,去商场、超市购买时要尽量错峰,避免拥挤;进出商超时要做好防护,比如戴口罩、接触一些物品后注意手卫生。

  冯录召表示,在商超不乘坐密闭式电梯、保持安全距离,结账时采取二维码付款等无接触付款方式,都可以减少与人接触的机会。

  同时,根据四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第二版)要求,市民进入农贸市场、商场超市等,都需先扫码注册“四川天府健康通”,并扫描“场所码”,佩戴口罩、出示绿码、测量体温后才能进入。

  小贴士 

  快递拿到手,别忘先消毒 

  收取年货快递时,可别太心急。大家不妨采用智能快递接收箱,取快递时戴好口罩,最好再佩戴一次性手套,避免用手直接接触快递的外包装。

  取完快递后,可将外包装袋直接扔进垃圾箱,里面的包装在拿进家门之前,可以放在通风的地方,喷洒75%医用酒精或500毫克/升的含氯消毒剂等。如果所买的物品不急着用,可以先让它“冷静冷静”——在通风处放置一两天后再打开,会更安全一些。

  超市“扫货”,直奔主题 

  1.建议大家选择正规、防控措施落实较好的超市,如可观察超市是否实施通风换气、人员分流、健康监测,对超市公共用品、设施和区域是否进行全面消毒。

  2.出门前应正确佩戴口罩,确认口罩的密闭性后方动身。还可使用便携式免洗手消毒液和消毒湿巾,做好手卫生。

  3.购物时要尽量避开高峰时段,一次性囤够几天或一周的食物,减少去超市的次数。置身各种商品间往往会让人挑花了眼,最好提前列出购物清单,直奔主题,速战速决,在超市停留时间最好控制在半小时以内。

  前往菜市场,错峰采购 

  1.进菜市场前,一定要正确佩戴口罩,遮住口鼻。买菜时与人保持1米以上距离,顾客和商家都要正确佩戴口罩,不要闲聊。手不要接触口罩外侧,更不能拉下口罩交谈、进食。

  2.建议大家错峰采购,改变原来赶早买菜的习惯,避免人群聚集。可自备购物袋,既环保还可减少接触传播的途径。购买肉类、生禽时,应由摊主戴着手套拿起肉类、生禽让顾客挑选,市民不要用手直接触碰。

责任编辑:美编

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接