您当前的位置:首页 > 文明创建

道路“白加黑” 提升泸州城市形象

发表时间:2017-09-15 | 来源:泸州文明网

  无论生活在何处,路,总是紧紧联系着市民的生活。一条平整的路,不仅有利于市民的出行,同时也有助于提升城市形象。

  今年6月,泸州市城区老旧道路“白加黑”升级改造工程完成,此次升级改造道路127条,整治面积125万平方米。升级改造的道路给市民带来了新感受:不仅有效降低了城市道路交通噪声,还提高了道路行车的安全性和舒适度。黑色的路面和白色的标线,改善了出行环境,更提升了城市形象。人行道也告别了原来的小方砖,成为透水路面。

  泸州市127条道路升级为“白加黑”道路,提升了城市形象。 记者 牟科 摄 

  泸州市127条道路升级为“白加黑”道路,提升了城市形象。 记者 牟科 摄

  小巷之变 车辆爬坡更省力了 

  “噪音变小了,灰尘减少了,这真是一项惠民工程。”走在淘弥洞巷新铺设的“白加黑”道路上,市民陈明如是说。

  淘弥洞巷是泸州市的一条背街小巷,虽道路较窄,但两侧楼栋住户多,因此小巷内人流车流均较大。此前,巷内为水泥路面,加之此处又是一个陡坡,行人或车辆行经此处常常会皱眉。特别是雨天,溅水的路面也让行人烦恼不已。

  从去年11月起,泸州市启动了老旧道路“白加黑”改造工程,对江阳区、龙马潭区、纳溪区127条道路进行改造,淘弥洞巷也被列为改造道路之一。“道路改造后,确实看起舒服,车开起更安逸,感觉车爬这个坡更加容易了。”陈明说。

  大街升级 人车行道都舒服 

  在不少人行道区域,以往的砖块路面也有了新变化。“以前很多路面都是方砖铺设,下雨天要是踩到松动的砖,就要溅一裤脚的水。”灏景尊城小区居民张雯说,自从家门口的人行道变成了沥青路面,即便是下雨天,也能让人走得清爽干净。

  老旧道路“白加黑”改造工程涉及人行道及车行道,对于主干道车行道的改造,让不少驾车出行的市民点赞“。现在这个路开起好舒服哦。”出租车驾驶员邱建新说,现在连小街都变成了“白加黑”道路,乘客不再觉得路陡,驾驶员开着也觉得平稳。

  对私家车车主来说,最怕路面坑坑洼洼,一不小心就会磕着碰着,伤到自己的爱车。如今道路“白加黑”改造后,私家车车主不再为此烦恼“。现在不怕了,到处都是‘白加黑’道路,路平整了,噪音又小,开起舒服。”私家车车主刘杨说。(泸州日报 记者 肖婷)

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接