中国文明网地方文明网站群热线电话:0830-3118279
您当前的位置:首页 > 文明创建

泸州创文:小手牵大手 文明向前一大步

发表时间:2017-01-03 | 来源:泸州文明网

  “请大家排队上下车,注意安全。”12月19日中午,泸州市梓橦路学校外的公交车站台,刚放学的学生和前来接学生的家长自觉排成一列纵队,等待着公交车到来。站台旁,戴着红袖章的老师和值周的“文明礼仪卫士”维持着现场秩序,一旦有人插队,“文明礼仪卫士”便上前制止,并劝导其到后面排队乘车。

  这样的一幕在泸州并不鲜见。自创建全国文明城市工作开展以来,每到放学时间,各中小学校附近的公交站台上都能看到这样的一幕。这既保障了学生人身安全,又规范了学生的行为,得到了家长和社会的一致好评。

排队上车。

  排队上下车

  文明礼仪卫士站岗

  放学排队上下车,学生们有着最直接的感受。“以前经常看到大家挤成一团,不仅影响秩序,还不安全,容易发生踩踏事故。”市梓橦路学校五年级11班学生李思恬说,但自从学校开始组织大家排队上下车后,大家的行为更文明了,而且上车的速度也更快了。

  经常坐公交车上下学的学生胡紫函说,现在不仅在学校周边能看到这样的场景,就连附近江阳公园公交车站,也会看到学生自觉排成队上下车。

  从今年9月开始,市梓橦路学校就开展了“文明排队上下车”主题行动,通过大朝会、主题班队会等形式,宣传文明乘车,教导学生在候车时排队,在车上不吃零食等。同时,由老师和各班学生轮流值周,组成“文明礼仪卫士”,在放学时间来到学校周边车站,组织和劝导学生排队等车。

  市梓橦路学校五年级12班学生刘佳怡曾做过“文明礼仪卫士”,通过切身实践,让她感受到了文明乘车的重要性。如今,即便是在别的地方看到有不文明的行为,她也会上前劝导:“让我们每个人都要为泸州创建全国文明城市贡献力量。”

  文明大家行

  从每一件小事做起

  在排队候车的过程中,不仅学生们遵守秩序排队,来接学生的家长也跟着孩子自觉排队。正在排队的刘先生告诉记者,如今都是娃娃在教育着家长要排队坐车,要是家长去插队了,孩子还会觉得不好意思。

  “通过平时教育以及实践,可以明显看到越来越多的学生和家长都能做到文明乘车,以前蜂拥而上的情况已经没有了。”市梓橦路学校教师龙庭海如是说。

  而排队上下车只是学生们做文明市民的一个缩影。“以前班上有个男生对这些事情都不怎么上心的,现在也有了很强的文明意识。”教师刘胜群说,通过一系列的宣传教育,这名学生颇受感触,不仅能做到果皮纸屑不乱扔,在放学后还主动申请留下打扫卫生。

  “老师除了帮助学生在学习成绩上提高,更重要的是注重学生思想意识的提升,从每一件小事做起。”刘胜群说,看到这名男生的转变,她感到很欣慰,这也是教育成果的体现。同时,她也希望学生坚持好习惯,在今后也能继续保持文明意识,做文明人。

  记者手记>>>

  市梓橦路学校副校长胡朝霞介绍,本着“育人先育心、树人先树德”的理念,学校开展了各式各样的活动,将创文渗透进课堂。“我们面对的不仅仅是学生,还有学生背后千千万万的家庭。着力培养良好品行,老师是理所应当的排头兵。”

  在教师办公桌上,放置着学生们上交的“小手牵大手”文明素质教育社会实践活动表。通过社会实践,让学生和家长一起,走出家门,寻找身边的文明标语,发现身边文明和不文明现象,既是创文宣传教育,也是一次好的亲子实践活动,让学生和家长享受亲子情感增进的同时,共同将文明种子播种于心。

  “让我们每个孩子在文明的路上都迈一步。”胡朝霞说,在教育学生的同时,学校也通过校讯通的方式,向家长进行文明宣传,通过学校、家长、学生之间的相互教育,形成循环,通过每日一点点的教育,让今后孩子和家长都能在文明素养迈上一大步。(泸州日报 肖婷)

责任编辑:编辑