您当前的位置:首页 > 文明播报

杨佳教授讲述她这40年

发表时间:2018-08-16 | 来源:

  杨佳,中国科学院大学教授,第十三届全国政协委员,九三学社中央常委,九三学社中央联络工作委员会主任,全国妇联执委,首届联合国残疾人权利委员会副主席,中国盲协副主席,北京市残联兼职副理事长,先后当选第十一届、第十二届全国政协委员。

  1978年,只有15岁的她在中学生数学和英语竞赛里名列前茅,被学校推荐参加高考。

  在不拘一格降人才的大环境中,与她的高中班主任同时考入大学。“当时大家有一种特别强烈的使命感,还有紧迫感。还记得宿舍是有规定的,晚上9点钟熄灯就拉闸了。我睡上铺,半夜醒来发现还有灯光,原来下铺的一位同学头上戴着一顶矿工帽,还在那儿聚精会神地看书。所以这种精神就感染了我,在这种环境下,你不可能不用功,所以不敢懈怠。最后就是这样,我成了年纪最小的少年大学生,也是成绩最好的。”

  19岁大学毕业后留校,杨佳成为学校里最年轻的教师。

  当年与其他老师一起参加高考阅卷,还差点闹出个笑话?

  “当时上课的时候读课文,老是读错行,到后来书上的词就变得越来越模糊。然后更可怕的是视力不行了,视野也变得越来越窄,可以说像舞台的大幕就慢慢地往中心合拢。”

  失明后,父亲就是他的拐杖,让她有勇气重返讲台,并于37岁走进哈佛大学,成为大陆第一位哈佛大学肯尼迪学院校友成就奖获得者。

  不敢想象,当初的她是多么努力,现在才能讲起来毫不费力。

  “改革开放让我能够放飞梦想,能够重返讲台,能够继续教书、写书、读书,从哈佛回来能够学以致用,而且还能成为全国政协委员中间唯一的一位盲人女性。三年前,我代表九三学社做一个全国政协大会发言,题目就是《点赞正能量 厚爱正能量 弘扬正能量》。”

  杨佳老师说,在她心里也有一位励志女神,她就是著名语言学家、“两弹一星”元勋郭永怀的夫人李佩先生。

  杨佳老师这40年

  虽历经波折 却精彩纷呈

  她以科学之态度 以坚韧之初心

  告诉每个人

  总有一种力量会激励我们逆风前行

   (中国文明网)

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接