您当前的位置:首页 > 文明播报

像的士一样招手即停 泸州城市公交夜间专线送你回家

发表时间:2018-04-18 | 来源:泸州文明网

  夜间行车,请车长谨慎使用灯光……”这是泸州首条城市公交夜间专线上传来的提示语音。不仅语音提示与白天不同,夜间专线还能像的士一样招手即停。昨日凌晨,泸州新闻网记者坐上夜间专线,领略这道城市温暖的风景。

  夜间专线司机郭章海行驶在路上 

  夜间专线司机郭章海行驶在路上

  3名司机开14班车 一晚只有数名乘客 

  夜间专线目前有3辆新能源车,3名司机。运行时间为23:30至次日5:30,每半小时一班,总共14个班次。在城西龙腾路公交首末站和城北公交枢纽站两班同时发车,经停21个公交站点,运行里程达19公里。

  “晚上车少人少,比白天要顺畅很多,一个单边跑下来大概50分钟,平均每个站2分钟左右。”夜间专线司机朱海说:线路刚开两天,很多人都还不知道,15日首发当晚总共只有3名乘客。夜间专线司机王磊说:“今(16日)晚运气好,前两趟车各有一名乘客,昨(15日)晚全程放空,开夜间专线有点寂寞”。

  昨日清晨5:30,夜间专线司机郭章海终于可以下班了。4班车次,76公里路程,工作时长6小时……这一趟“漫长”的旅程,他的车上除了记者,只有2名乘客,不过郭章海说,能让城市里的夜归人能安心回家,这很值。他相信,等到大家都知道夜间公交,乘客一定会越来越多。

  停好车,插上充电线,郭章海伸展了下肩背准备回家,“虽然晚班会很辛苦,但白天还是有充足的休息时间,保证夜间驾驶时精力充沛。”郭章海笑着说。

  司机王磊驾驶夜间专线公交汽车从城西龙腾路公交首末站驶出 

  司机王磊驾驶夜间专线公交汽车从城西龙腾路公交首末站驶出

  市民专程体验夜间专线 拍照发朋友圈 

  昨日凌晨0:30分左右,市民张先生在酒城乐园附近上车,几分钟后在春景中路下车。“过了12点居然还有公交车,这太出乎意料了。买完夜宵后本来招手打个的,却来了辆公交车,我当时都愣了,问了师傅路线后就了上车,比打的划算太多。”张先生说。

  “16号白天看到夜间专线开通的新闻感觉很新奇,就想来体验一下。凌晨1点刚下夜班我就来守着坐车,拍了照还发了朋友圈。”陈先生高兴地说,以前夜班下班后只能选择打的回家,过了11点的士执行夜间价,从西南商贸城到市政府要20多块,现在好了,只需花2块钱。“晚上又不堵车,公交车20分钟就能到,比的士慢不了多少,爽!”

  “夜间专线经过了泸州主城区主要的商业区域,以后前往这些区域代驾就能减少些奔波。”代驾师傅张自强说,坐公交车比骑电动车好太多了,不仅安全得多,还可以休息下。尤其是冬天和下雨的时候,能坐上公交前往目的地简直是福利。“我都把这个消息告诉了其他代驾师傅,希望夜间专线覆盖区域更广,对我们代驾行业来说也是件好事。”

  招手即停 最大限度方便市民出行 

  夜间开车首要的就是安全,通过严格选拔,只有安全意识、责任心强的司机才能胜任。虽然凌晨时分道路通畅,夜间专线司机们依然严格按照安全速度和规范驾驶,即使车上没有人也会到站停靠,把安全和规范落实到每一步。“新能源车科技含量高、自动挡,比一般的公交车好开太多了,一不留神就会开快,所以要特别专注地控制车速。”夜间专线司机朱海对记者说。

  “在确保安全的前提下可以不进站上下客,招手即停,但目前绝大多数市民都不知道这点。每当看到路边有等车的市民,心里都在想他们能招手示意,然而更多的是好奇地望一眼。”夜间专线司机郭章海告诉记者,有一趟开车经过酒城乐园,看到路边有两位市民在等车,车辆缓行的时候听到他们要去的目的地正好顺路,原本想把他们叫上车,但最终他们却上了一辆的士,心里也有点失落。

  “因为凌晨出行的人、车较少,为了给市民出行提供方便,除在站点停靠之外,在确保安全的情况下,可在沿途上下车,这也是夜间专线提供的一大亮点服务。”泸州市公交集团公司外宣部部长魏定国说,公交汽车夜间专线实现了主城区24小时有城市公交汽车运行,线路经过泸州主要商业区、夜市区、休闲娱乐区、医疗就诊点等区域。未来根据城市发展需要,还会对夜间专线进行调整。

  泸州新闻网记者 王雨航 摄影报道

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接