中国文明网地方文明网站群热线电话:0830-3118279
您当前的位置:首页 > 图片新闻

央视大型纪录片《记住乡愁》第三季将于1月2日开播

发表时间:2017-01-03 | 来源:中国文明网

大型纪录片《记住乡愁》第三季海报。

    央视大型纪录片《记住乡愁》第三季,将于2017年1月2日登陆中央电视台中文国际频道,《记住乡愁》第三季共60集,1月2日起每周一至周五晚20点播出,随后还将在央视一套、九套,以及全国卫视频道陆续播出。

  乡愁文化具有广阔的发展前景

  习近平总书记曾多次强调:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新。”

  央视大型纪录片《记住乡愁》正是以此精神为指导,挖掘出深埋于岁月深处的中华优秀传统文化,不仅重新焕发出它们的顽强生命力,也再次坚定了中国人历经数千年凝练而成的伟大信念和博大情怀,用电视语言加以悉心阐释,结合最现代的传播手段加以生动展示,让当今受众,尤其是更加年轻的一代,能够充分地了解、认知并接受这些经过历史长河洗礼的中国传统文化信仰,从中深刻领会符合当下时代要求的民族精神,从中获得支撑着我们在新时代不断开拓进取的强大精神力量。

  正如中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明在出席《记住乡愁》第三季创作培训班并发表讲话时所说的,中华文化的根本优势,在于有着生生不息、博大精深的中华优秀传统文化,这些宝贵资源铸就了中华民族持久而强大的凝聚力和向心力,滋养着当代中国的发展进步,是我们必须坚守的精神高地,也是我们保持文化自信的坚强基石。《记住乡愁》就是要让人们在艺术鉴赏中,增进对中华文化的感情认同,充分认识中国文化的独特优势和发展前景,进一步坚定人们的文化信念和文化追求。

  每个离家在外的游子,都时刻挂念着内心深处那片足以安妥灵魂、寄托情思的家乡故土,那一方水土,那一把乡音,不仅牵动着每一个人的思乡情愫,更坚定着每一个地方的文化自信。拥有独特文化意义的乡愁,让中华民族之魂得以扎根,让中华民族文化得以弘扬和传承,它是中华文化独特的精神载体和情感归宿。

《记住乡愁》剧照。

  第三季以“古镇”为题续写乡愁

  《记住乡愁》第一、二季以超过百集的体量,关注中国古老村落,讲述中国乡土故事。第三季将以“古镇”作为表现载体,集中展现中国古镇风貌,梳理中国古镇文化传承,刻画、记录下现今中国,各地古镇的生存状态以及蕴藏其中的风情百态。

  中国古镇的发展起自秦汉,盛于唐宋。二十多个世纪以来,悠久的中国农耕文化和商业文化在古镇上共生共存、包容互鉴,其中也涵盖了与此相关联的,包括开拓进取、精益求精、诚实守信、互利共赢等在内的商业操守和文化内涵,在此基础之上形成的价值观和乡土情怀,也更加丰富了中国人独特的内在精神世界以及对外的形象展示。

  “一镇一神韵,一镇一味道。”为了将这一抹“乡愁”立体化、生活化、追忆化,《记住乡愁》第三季节目组深入生活,从生活现场和时代土壤中不断汲取营养。走进古镇,挖掘传统的乡规民约、行帮规范,探寻先人们世代遵循的伦理道德和行为准则,以及传承了千年的礼仪规范和家风祖训,将千百年来散落于民间的文化基因和片段有效地联接在一起,把人们对于故土的乡愁情感与中华优秀传统文化有机地联接在一起,希望藉此引领社会各界对于中华优秀传统文化的挖掘、重视、坚守与传承,同时也以此重建海内外华人对于中华优秀传统文化的自豪感和自信心。这些,也是自《记住乡愁》第三季筹备之初,节目组就一直奉行的理念和追求的目标。

《记住乡愁》剧照。

责任编辑:编辑