您当前的位置:首页 > 视频播报

【视频】珍爱生命 远离毒品

发表时间:2020-06-15 | 来源:泸州文明网

  大家看过《毒战》这部电影吗?古天乐饰演的毒贩临死前说:“泸州有个化学教授,在合成一种强力迷幻药浴盐”。泸州是酒城,也是全国知名化工城市,这下真是躺着也中枪啊!

  不过,大家知道吗?浴盐这种毒品,在现实生活中早已经出现。它被称为最恐怖的毒品之一。除了浴盐,还有奶茶、跳跳糖、神仙水。近年来,毒品通过改变形态、改换包装迷惑青少年,引诱青少年吸毒,并试图让吸毒这件事变得“时尚、轻松、不违法”。

  根据法律规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因等,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。传统毒品有鸦片、海洛因、大麻、吗啡等;合成毒品有冰毒、摇头丸、氯胺酮。

  现在,还出现了第三代毒品,即实验室毒品,又称“新精神活性物质”。全部由化学药品合成,包装非常有迷惑性,就像学生们喜欢的奶茶、咖啡、跳跳糖等。少量吸食就会出现心跳加速、血压升高、肝肾功能衰竭等急性中毒症状。大量吸食后会引起偏执、焦虑、恐慌、被害妄想症等反应,严重的会精神错乱,甚至抽搐、休克、脑中风死亡,危害是第一代毒品的1000倍。

  吸毒,危害巨大。

  对个人来说,吸毒影响健康,危及生命。可以说,吸毒者的寿命比正常人短得多。

  对家庭来说,吸毒就是个无底洞。一个人吸毒,每年在毒品上的开支会超过10万元。

  对社会来说,各种毒品交易扰乱社会治安,加剧诱发各种违法犯罪活动,给社会安定带来巨大威胁。

  最可怕的是吸毒者很有可能染上艾滋病。艾滋病传播的重要途径就是血液,吸毒者共用针管,极易染病。

  毒品的危害,三天三夜也说不完。所以,四川警察学院警盾公益宣讲团的小哥哥们才在这里和大家分享禁毒知识,让我们点开视频一起看吧。

  珍爱生命,远离毒品!

来源:蓝盾同行

 

责任编辑:美编

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接