您当前的位置:首页 > 区县动态

龙马潭区开展垃圾分类我先行志愿者服务活动

发表时间:2018-09-26 | 来源:

  “谁能为大家举出三个以上不可腐烂垃圾!”“我知道,塑料袋、废旧酒瓶、电池等属于不可腐烂垃圾……”9月25日,在龙马潭区胡市镇金山村村委会,一场别开生面的垃圾分类系列宣传活动正在激烈、紧张、有序中进行。

  当日,龙马潭区团区委组织青年志愿者走进该区胡市镇金山村,开展“美丽乡村·秀美龙马”垃圾分类我先行志愿者服务活动,通过知识讲座、有奖问答、游戏闯关、垃圾分类套圈圈、发放宣传资料等方式,向广大村民宣传垃圾分类及环境保护相关知识,100余名村民参加宣传活动,发放宣传资料100余份,各类奖品200余份。

  活动现场,宣讲志愿者从什么是垃圾、为什么要进行垃圾分类、怎样进行垃圾分类、垃圾分类的好处是什么等方面,为参加活动的村民做深入浅出的讲解。为巩固大家所学知识,志愿者们还为大家发放宣传资料,现场讲解、接受咨询。在知识问答、游戏闯关等活动环节,村民们积极抢答、参与活动的激情高涨,将活动推向高潮。

  “今天的活动让我懂得了怎样进行垃圾分类,回去后,我也要做一个小小志愿者,宣传好垃圾分类,让家乡变得更美!”刚参加完活动的徐俊杰小朋友高兴地说。

  “我们村现在每家每户都在参加垃圾分类,大家都在争当‘卫生示范户’,我也要努力保住咱家的牌子。”在活动结束后,志愿者们又走进村民家中开展宣传。69岁的陈清方老人边听志愿者讲解,边表达自己的心声。

  “我们村自今年开展垃圾分类活动以来,村容村貌有了大的改善。公路上几乎看不到垃圾,各家各户都打扫得干干净净,大家的自尊心可强啦!”说起村里的垃圾分类工作,村党支部书记徐敏很有成就感。

  “组织这样的活动,旨在凝聚青春力量,引导青少年争做‘美丽乡村’建设的宣传者、改善农村生态环境的生力军、弘扬农村生态文化的排头兵,助力美丽新村建设,推进乡村振兴。”该区团区委相关负责介绍说。

  据悉,“美丽乡村·秀美龙马” 青年志愿者服务系列活动分为“垃圾分类我先行”“秀美龙马随手拍”“洁净乡村我参与”“向白色污染说不”等四个环节。活动除了广泛动员组织基础团干部、团员青年、志愿者走村入户开展宣传外,还将以主题团队课等形式在全区各学校少先队、团组织开展,最终实现宣传全覆盖。

   (姚艾青)

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接