中国文明网地方文明网站群热线电话:0830-3118279
您当前的位置:首页 > 区县动态

叙永石厢子会议旧址入选《全国红色旅游景点景区名录》

发表时间:2017-01-07 | 来源:泸州文明网

  日前,笔者从叙永县外事侨务旅游局获悉,叙永县石厢子会议旧址成功入选《全国红色旅游景点景区名录》。

叙永县石坝彝族石厢子广场

  《全国红色旅游经典景区名录》是《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》制定和执行的重要依据,全国共有300处红色旅游经典景区入选。为保护好革命遗址遗迹,有效加强红色旅游教育功能,此前已发布《全国红色旅游经典景区第一批名录》和《全国红色旅游经典景区第二批名录》共249处。此次四川主要以系列景区的形式入选,包括广安市红色旅游系列景区、四川红军长征红色旅游系列景区、宜宾市宜宾县赵一曼纪念馆、资阳市乐至县陈毅故居、绵阳市“两弹一星”国防科技教育基地、凉山州中国西昌卫星发射中心、“5·12”汶川大地震抗震救灾系列景区、泸州市泸顺起义旧址,以及巴中市、达州市、广元市、南充市川陕革命根据地红色旅游系列景区等,9大系列景区中包含了50余个红色旅游景点。

  据了解,中央红军长征石厢子会议旧址,位于叙永县石坝彝族乡石厢子场镇所在地,坐北向南,小青瓦屋面,穿逗式梁架,木板墙壁,木板门,为四合院布局,整个院落占地面积340平方米。东距石坝乡政府30米,南临石厢子街道,西南距石坝中学200米。

  1935年2月3日(农历腊月三十)至5日,中央红军长征中央机关驻石厢子两夜一天多时间,是遵义会议以来最长时间的一次休整;适逢中央红军长征以来的第一个春节。在此期间,中央政治局和中央军委专门召开会议,毛泽东、周恩来、朱德、张闻天等中央领导参加会议。会上,毛泽东说服大家,建议由洛浦担负中国共产党党中央的主要领导。会议决定由洛浦(张闻天)接替博古(秦邦宪)负党中央总的责任;研究中央苏区问题、讨论红军行动部署问题等,并作出决定;进行中央政治局常委分工。此次会议完成了博古交权与洛浦的重大事件,史称石厢子会议。

  据悉,去年由人民日报社新媒体中心和全国红色旅游工作协调小组办公室、中央党史研究室宣传教育局共同主办的“我心中的长征纪念地”评选结果中,泸州叙永石厢子会议旧址获得“我心中的长征纪念地”提名奖。同时,石厢子作为泸州市首批中共党史教育基地,对弘扬叙永县的历史文化,开发利用好红色资源,打造革命遗址遗迹,开展爱国主义教育将产生重要作用。(李欣)

责任编辑:编辑