中国文明网地方文明网站群热线电话:0830-3118279
您当前的位置:首页 > 区县动态

泸州纳溪:新年上班第一天 “战壕党课”学党史

发表时间:2017-01-04 | 来源:泸州文明网

  “面临数倍敌军的疯狂冲刺,在紧要关头,朱德命令全体司号员从三个面同时吹响冲锋号,所有战士发起殊死拼搏,打得北洋军溃不成军,稳住了棉花坡阵地……”纳溪区退休教师,棉花坡战役特邀讲师陈代生声色俱厉地描述当年棉花坡战役的激烈场景。2017年1月3日,在新年上班的第一天,泸州市纳溪区天仙镇机关支部33名党员亲临棉花坡战役战壕遗址,开展“牢记党史、不忘初心,暨两学一做”学习教育,激发全体党员在新的一年里齐心协力,共同建设美好家园。

党员聚精会神的聆听陈代生讲党课

  33名党员身着迷彩服、高举党旗,在讲解员的引领下,整齐有序的参观棉花坡战役战壕遗址。陈代生告诉大家,脚下长满青苔的战壕,这片茂密的丛林,就是棉花坡战役最激烈的战场。当年,仅有5000将士的护国军在蓝田失守、面对5万北洋军队的疯狂反扑的情况下,朱德将军亲临战场与敌军在此鏖战10多天。在弹尽粮绝的紧要关头,朱德命令全体司号员同时从三面冲向冲锋号,所有战士冲向战场与敌军展开肉搏战,一举大败袁军。

党员驻足领会护国诗词

  棉花坡之战不仅仅是打败北洋军的战役,还是整个护国战争中最为重要、关键的一战,事关护国战争的全局和胜败得失。它的胜利彻底改变了护国战争的局面,使护国战争由被动变为主动。棉花坡之战充分显示了朱德卓越的军事才能,朱德的名字从此威震敌胆,使他成为远近闻名的“滇军名将”、“护国名将”。

  “今天是2017年上班第一天,党支部组织我们来战壕学习党史,聆听革命故事,再现当年硝烟弥漫、浴血奋战的战斗场景,感受建国的艰难险阻。我要牢记党章,不忘初心,对党忠诚、永不叛党,积极工作,为共产主义奋斗终身。”共产党员何建在谈到学习感受时说。

33名党员在护国战壕前合影留念

  “两学一做基础在学、关键在做。今天我们组织广大党员到战壕学党史,就是要大家牢记建国的艰辛,就是要告诫大家牢记党的教导、牢记党章,勤恳工作,以实际行动认真践行社会主义核心价值观。”该镇党委副书记、纪委书记龙腾梅说。她表示,天仙镇党委今年还将充分利用重要节假日,组织党员走进抗战小学、护国战争纪念馆,开展读一本党史、讲一个抗战故事等活动,净化党员干部的思想和心灵,增强党员意识,永葆党员的先进性。(泸州文明网 杨玻 张光双 廖胜春)

责任编辑:编辑