您当前的位置:首页 > 理论集萃

创新基层文明实践 提供贴心暖心服务——对新时代文明实践中心试点建设的几点思考

发表时间:2020-05-18 | 来源:中国文明网

  建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的有效载体,是教育引导广大人民群众运用科学理论提高思想道德觉悟、指导生产生活实践的创新举措,是打通宣传服务群众“最后一公里”的重要依托。

  毛泽东同志说过,文化思想阵地我们不去占领,敌人就会占领。战争年代,党带领人民取得一个又一个胜利,靠的是“枪杆子”和“笔杆子”。现在我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更应该把占领宣传主阵地、掌握舆论主导权作为宣传思想工作的重中之重。建设新时代文明实践中心就是要巩固基层宣传思想文化阵地,引领广大人民群众积极参与文明实践,在参与中提高思想认识、获得精神充实。推进试点建设,目的是为了让新时代文明实践中心功能定位更准确、运行机制更完善、活动载体更丰富、服务群众更有效。这就要求每个试点必须大胆跳出基层宣传工作的传统思维模式,增强时代感,注重创造性,着力在“新”和“实”两个方面求突破。“新”就是充分认识到中国特色社会主义进入新时代,宣传思想工作要在内容、载体、手段、机制等方面有新的创造,根据人的思想观念多元多变、传播技术手段多种多样,创新宣传理念思路方法,用好宣传动员群众的“十八般兵器”,让党的声音传的更远、更广、更清晰,让广大群众易于接受、乐意接受。“实”就是坚持一切从实际出发,注重理论联系实际,把宣传内容与老百姓的所思所想、所需所盼紧密结合起来,广大群众真切感受到理论是大众化、听得懂的理论,实践是办实事、办好事的实践,活动是受欢迎、益身心的活动,充分发挥新时代文明实践中心宣传教育服务群众的重要作用,让民族复兴的伟大追求与幸福生活的现实需求高度一致起来。

责任编辑:美编

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接