您当前的位置:首页 > 理论集萃

四川省委常委、宣传部长甘霖:集中力量办大事是中国战“疫”的最大优势

发表时间:2020-05-18 | 来源:红旗文稿

  集中力量办大事是我国社会主义制度的显著优势。正是因为有这个显著优势,中国才能成功破解许多发展中国家难以破解的难题,党和国家事业才能在新时代发生历史性变革并取得历史性成就,才能创造世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,“中国之治”的这一独特优势得以充分彰显。

  领导核心坚强有力 

  确立和维护领导核心是马克思主义政党成熟的显著标志。马克思主义经典作家在论述人类社会发展规律和无产阶级政党建党原则时深刻阐明,统一的组织领导使人类社会得以成为有机体和共同体,这是社会化大生产条件下人类文明演进和政党建设的必然逻辑。马克思、恩格斯在总结巴黎公社失败教训时指出,没有能够形成众望所归的领袖核心,没能建立起力挽狂澜的权威领导,是导致巴黎公社革命失败的重要原因。马克思主义政党成熟与否的显著标志,就在于是否形成了能团结带领全党前进的坚强领导核心,因为没有权威,就不可能有任何的一致行动。中国共产党的奋斗史在某种意义上也是确立和维护领导核心的探索史,这体现了马克思主义建党学说理论逻辑与中国共产党奋斗实践历史逻辑的有机统一。遵义会议后,中国革命事业之所以转危为安,中国革命面貌之所以焕然一新,就缘于我们党开始形成坚强的领导核心。新中国成立后,从建立社会主义制度到中国特色社会主义进入新时代,一条重要的历史经验就是坚持核心领导。邓小平指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”(《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第310页)党的十八大以来,习近平总书记胸怀中华民族伟大复兴的战略全局,面对世界百年未有之大变局,在领导开展具有许多新的历史特点的伟大斗争中推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,成为党中央的核心、全党的核心,这是历史、人民和实践的选择。“两个维护”既是对马克思建党学说的坚持和发展,也是中国共产党百年奋斗历史经验的总结,更是中国共产党走向成熟的显著标志。

  领导核心坚强有力充分彰显了党的集中统一领导的制度优势,是战“疫”必胜的根本前提。抗击疫情是一场需要充分调动全社会力量和各种资源的总体战,既需要快速做出总体研判、总体部署和总体指挥,又需要有及时反应力、资源整合力和强大执行力。在瞬息万变、最佳防控时点稍纵即逝的情况下,坚强有力的核心领导有效避免了有些国家面对疫情时客观存在的权力掣肘等制度性障碍造成的利益冲突、歧见丛生,从而成功把握住了战机。在这场历史性战“疫”的不同阶段,习近平总书记始终用宏大的战略视野把关定向、精准布局、调兵遣将、指挥若定。在疫情发生之初,习近平总书记发出了“疫情就是命令,防控就是责任”的行动号令;在疫情胶着对垒之际,习近平总书记发出了“高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态”的警示;在抗击疫情的关键时刻,习近平总书记亲赴武汉发出“武汉胜则湖北胜、湖北胜则全国胜”的战斗冲锋令;在疫情显现转机之时,习近平总书记及时做出“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作”的重大部署;在境外疫情呈现加速扩散蔓延时,习近平总书记精准确立了“外防输入、内防反弹”的总体防控策略。正是在习近平总书记的科学指挥和亲自部署下,全国上下形成了多个部门多条战线多个层面的同频共振效应,在极其严峻的形势下迅速赢得主动、赢得转机,创造了人类抗击病毒的伟大奇迹。实践证明,领导核心坚强有力对于更好凝聚党和人民力量应对各种挑战至关重要,对于中华民族走向伟大复兴意义深远。

责任编辑:美编

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接