中国文明网地方文明网站群热线电话:0830-3118279
您当前的位置:首页 > 理论集萃

新时期文艺思潮与文艺实践的反思

发表时间:2017-01-22 | 来源:人民日报

  ——《新时期文艺思潮概览》辨析

  《新时期文艺思潮概览》以“历史观点与逻辑观点的统一”为原则,以“美学的与历史的观点的统一”为研究方法的特点,强化了方法论意识与问题化意识

  新时期是我国政治、经济、文化转型的历史新起点,具有承上启下的里程碑式的意义。新时期文艺就成为这段历史时期的有力见证。《新时期文艺思潮概览》(中国文联出版社),是一部40余万字厚重的理论著作,为我们构建了新时期以来文艺发展的全景式立体画卷,充分凸显了该研究以“历史观点与逻辑观点的统一”为原则,以“美学的与历史的观点的统一”为研究方法的特点,强化了方法论意识与问题化意识。

  《新时期文艺思潮概览》为了全方位展现新时期以来文艺发展的整体面貌,没有仅仅局限于文艺思潮的意识形态论述,而是将文艺思潮、文艺理论、文艺创作与批评等不同层次有机结合起来,充分体现了概览的特色。《新时期文艺思潮概览》还较好地解决了团队研究成员的学科优势互补问题,实现了“大艺术学”的综合与整合。本书涵盖了文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、曲艺等艺术门类,研究视野既有形而上的学理思辨,亦有契合具体艺术门类的形而下的把脉,更有整个文学艺术发展的社会政治、经济、文化历史框架的构建。因此,整个研究从宏观、中观与微观三个逻辑层次论述了新时期以来文学艺术发展的历史过程,同时,又能从不同门类的艺术发展的现实实际出发探究其演变轨迹、内在的逻辑性与外化的呈现状态,让我们不仅可以清晰地把握文学艺术走过的新时期历程,同时也能从更高的全局性视角俯瞰文艺与转型期社会政治经济文化的关系。全书从宏观框架审视,具体到每个不同的艺术门类,又从该艺术的历史嬗变概貌、主要发展状态及其分类、特征出发,论证焦点的产生、推进、结果与影响,并且置于艺术历史长河之中给予比较客观的评价,为我们的研究提供了一幅又一幅具体艺术的概览图景。因此,《新时期文艺思潮概览》可以成为我们研究新时期以来文学艺术的颇有价值的文献。

  此外,书稿的撰写始终遵循了“历史观点与逻辑观点的统一”的原则,具有深厚的历史感。一种文艺思潮的产生与发展必然同其所处时代的社会历史密切相关,在论述文艺的社会功能方面,研究者“历史地”看问题,既不一味阐说溢美之词,也没有简单地予以全盘否定。譬如,在阐述新时期的文学思潮向西方借鉴问题时,就比较中肯地评价东西方文艺思潮的各自特点:西方文论追求系统化、体系化与形而上,而中国诗学重经验、重感悟、重文艺实践,两者各有千秋,本书提出了兼容并蓄、综合互补的方法论建议,简明扼要。

  《新时期文艺思潮概览》既坚持了方法论意识,又突出了问题意识。问题意识的强化使得理论研究目标明确,有利于根据研究对象选择适合的方法;科学的方法论的选择与运用则可以精确地圈定问题域进而有效地分析问题和解决问题。《新时期文艺思潮概览》以新时期文艺思潮为问题域,牢牢锁定这一核心范畴,以不同的文学艺术门类以及具体的文艺样式特点为基点,又分解为诸如历史原因、艺术自身发展逻辑、呈现形态、基本特征、是非功过评价等一个又一个具体问题。譬如认为伤痕文学的价值在于“呼唤作家重拾起久违的责任心和使命感,真诚地关爱老百姓,唯有如此文学才可能重新获得生命”。可以说,该作的理论体系科学,布局合理,行文推进环环相扣,既有中国社会历史的广阔视野背景,又体现文学艺术自身运行发展的内在规律性,且把社会历史的背景实体化为文学艺术的内质,同时又把文学艺术的“自转”纳入社会历史的滚滚洪流之中。当然,该作并非完璧无瑕。由于是众人合作的结晶,在撰写风格等方面存在差异,影响整体一致性“概览”,有的艺术门类的阐述显得流于表层的“述”,缺乏深度有力的“论”。

  新时期文艺的回顾与反思,既是对以往成败得失的总结,更可以为建设具有中国特色的文艺理论,正确引导文艺活动提供可资借鉴的经验。在这个意义上,《新时期文艺思潮概览》会发挥自己的理论作用,留下应有的时代印记。(杨 杰)

责任编辑:段婉露