您当前的位置:首页 > 讲文明树新风

[我们的节日·春节]文明餐桌拒绝浪费 让“光盘行动”成为泸州餐饮新风尚

发表时间:2021-01-29 | 来源:泸州文明网

  “先生,建议你们两个点小份菜、半份菜,不够再加。”近日,在裕红阁酒楼酒城乐园店,服务员贴心提醒客人,为了避免食物浪费,店里专门推出了小份菜、半份菜等,以满足人数少的客人点餐。

 

  快到春节了,又到人们外出就餐的高峰期,为倡导“餐前适量点餐、餐后主动打包”的用餐文化,泸州市大部分餐饮店对菜单进行了合理调整,对菜品份量进行了改进,主动为客人提供小份菜、半份菜,并推出免费打包等服务。

  “我们在饭店大厅和包间全部张贴了海报,每桌都放了‘拒绝餐饮浪费’的提示牌,对主动打包的客人,我们还赠送果盘以之鼓励。”阿林晓馆大堂经理石景红说。

  为遏制“舌尖上的浪费”,泸州市餐饮行业协会在春节前大力开展文明餐桌推广宣传。在宾馆、餐饮店等场所通过文明倡议、劝导等,倡导“餐前适量点餐、餐后主动打包”的用餐文化,让“光盘行动”成为餐饮新风尚。

  “现在大家的消费水平普遍提升,但勤俭节约的传统美德不能丢,我们没吃完的菜全部打包回家,‘光盘行动’一定要坚持下去。”刚在裕红阁酒楼用完餐的杨女士说。

  川江都市报记者 李莉

责任编辑:美编

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接