您当前的位置:首页 > 讲文明树新风

[泸州创文]优秀家风中的营养

发表时间:2017-09-12 | 来源:泸州文明网

  家风 

  好家风(配图)

  多年来,泸县从家庭这个社会道德的源头和社会风气形成的原点上,用家庭小载体带动社会大实践,培育良好家风,以“家风促政风、净民风”,营造和谐美好的社会环境,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  家风中的幸福“密码” 

  黄蓉是国网四川泸县供电有限责任公司的职工,其家庭家风是“孝心、真心、专心、爱心”“四心”根植于心,“善良、宽容、勤奋、阳光”“四词”相伴一生。这是她父母传给她的家风,有了这个“传家宝”,就能找到幸福的“密码”。

  小时候,黄蓉看见父母经常帮助别人,心里不理解。有一次在菜市场买菜,母亲看见一个小女孩哭得很伤心,找不到家人,母亲就站在旁边一直陪着小女孩,给她安慰,直到小女孩的家人来了她才放心离开。

  后来,当黄蓉也这么做的时候,才明白帮助别人就是快乐自己。黄蓉连续5年组织公司志愿者到泸县中宏特殊教育学校,开展“爱圆梦想、电亮人生”等主题活动,把爱送到孩子们心上,让更多的特殊儿童感受到亲人般的温暖。

  或许受言传身教的影响,黄蓉9岁的儿子背着同学上下楼,因为同学的脚受伤了,走路不方便。回外婆家,儿子学妈妈的样子为外婆按摩,外孙的孝顺令老人家很开心。当黄蓉回到家累了或是感觉身体不舒服时,儿子也会主动为她按摩,直到黄蓉说好些了才停止。

  屈家没有贫困户 

  居住在泸县方洞镇的屈氏家族,人称“泸阳屈氏”,这个家族有点特别,没有贫困户,新中国成立后没有作奸犯科判刑的人,先后出现了10多位校长。该家族的人之所以特别,原因在于从家风中吸收了成长的营养。该族家风就是“不甘贫穷、勤劳果敢、清明做事、清醒做人、耕读传家,读书处世”。

  屈氏家族没有贫困户,可在国家文物保护单位屈氏庄园找到答案。这个中西合璧的建筑大门镌刻的“醒庐”二字,就是其家族清醒家风的缩写。

  “泸阳屈氏”由湖广迁入四川,在艰苦险恶的环境中求生存发展。形成了“冷静观察社会,正确估计形势预测未来,坚持自己选择百折不挠”的家风特色。

  屈智和是屈氏家族的名誉族长,今年74岁,仍然闲不住,在泸县福集镇山上种了上千亩的油茶。

  屈智和说:“小时候,我就见到祠堂中间挂了一根发黑的扁担。父亲告诉我,祖辈们就是靠这根扁担创业。明末清初时期,古叙两地少盐,祖辈们在农闲时抓住商机,从自贡自流井挑盐到当地来卖,用赚来的钱购买田地,然后出租,慢慢积攒把家业做大。”

  屈家没有贫困户还有一个原因,如果族人们知道族内哪家遭遇困难,都会互相帮助,同舟共济。

  一家三人都捡矿泉水瓶子 

  泸县奇峰镇有户特别的环保家庭,一家三人都捡矿泉水瓶子。

  江涛是奇峰镇政府工作人员,从事环保工作,妻子尹梅在奇峰邮政所工作。照理说,夫妻都有体面的工作,为何要当“收荒匠”呢?

  小时候,江涛家穷,家里无钱购买玩具,江涛就在青山绿水里玩耍,与大自然亲近。在江涛念小学时,每逢植树节,班主任老师都要组织他们进行植树活动。江涛种了几棵树苗,第二年看见自己种下的树苗长大了,特别有成就感。江涛心里也种下了一颗爱护环境、热爱自然的种子。

  江涛长大后,在一次聚会上,看见一位女性与众不同,她喝完瓶装水后,将塑料瓶子放进随身携带的包里。这次聚会,一人一瓶水。一般,大家喝完水,就不要瓶子。江涛好奇,她带走瓶子干什么呢?

  后来,江涛了解她叫尹梅,带走瓶子一方面是为了环保,一方面还能积攒瓶子出售。江涛感觉她与别人不一样,产生了好感。后通过朋友介绍,江涛和她相知相爱,尹梅成了他的妻子。

  后来,江涛在外面看见了矿泉水瓶子也会带回去,让旁人不理解。好友曾对江涛说:“这么大的人了,还捡瓶子,不觉得掉价吗?”江涛半开玩笑半认真地说:“我捡矿泉水瓶可以避免瓶子到处丢,还可以卖点钱给孩子当零用钱。”

  在江涛家里,墙上裱挂了“敬畏自然,爱护环境”8个字,这是江涛家的家风,也是他家为何捡矿泉水瓶子的原因。江涛告诉孩子:“地球只有一个,我们要好好爱护地球,保护环境。”

  受父母的影响,江涛的儿子也捡矿泉水瓶子。对此,江涛有自己的看法:“孩子捡瓶子卖,一方面培养他的自立能力和环保意识,一方面让他知道钱的来之不易,要珍惜劳动成果。”(泸州日报 记者 简放鹏)

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接