您当前的位置:首页 > 公示公告

2020年12月“中国好人榜”出炉 扶贫助学40年的泸州退休干部张崇华上榜

发表时间:2021-02-04 | 来源:泸州文明网

  日前,2020年12月“中国好人榜”放榜。甘守清贫40载,用工资捐资助学献爱心的国家税务总局泸州市纳溪区税务局退休干部张崇华上榜,获评“助人为乐”好人。这是2月4日记者从市文明办获悉的消息。

  1942年3月出生的张崇华是国家税务总局泸州市纳溪区税务局退休干部。一生甘愿清贫的她四十年如一日扶贫助学,用自己的爱心和力量,照亮着特困学子的前行之路,诠释了中华民族乐于助人的传统美德。

  张崇华家有五姊妹,小时候家里非常贫穷,周围邻居向张家伸出援助之手,张崇华读上了书,在老师的帮助下免除了学杂费,顺利完成学业。儿时受到的帮助,工作后单位领导和同事给予她的关心和帮助,让张崇华深知感恩与回馈的重要。

  从1980年起,张崇华就与丈夫就开始帮扶贫困家庭学生。40年来,老人究竟扶助了多少学生,捐助了多少学费,她说:“记不起了,从来没有记过”。张崇华在吃穿用上也从不讲究,甚至为了节省花钱,几乎没有下过馆子。她生活节俭,清贫过日,但对每一个资助的孩子却慷慨大方,不仅承担他们大学期间学费、生活补助,逢年过节放假,都会买上鸡鸭鱼肉叫孩子们“回家”聚聚,还会带孩子们去泸州周边旅游开眼界。

  张崇华的女儿在20年前就已下岗,女儿一家的经济情况并不宽裕,张崇华的丈夫在2017年就过世。这样的情况曾经一度让她感到无助,不少人劝说她放弃资助,她没有放弃她的“圆梦计划”,女儿、女婿也支持她。

  “我现在退休了能有养老金保障自己的晚年生活,我没有其他更好的方式回馈社会和报答那些曾经给予我帮助的人,只有尽自己微薄之力,帮助贫困学子完成学业来回报。”说起自己40年来不间断帮扶贫困学子的初衷,张崇华这样说。据老人回忆,自2015年以来,老人扶助了4个贫困家庭大学生的总捐款就已经超过了10万元。看着孩子们健康成长,成绩优异,张崇华觉得她的付出都值得,心里乐开了花。

  泸州日报记者 朱虹

责任编辑:美编

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接