您当前的位置:首页 > 公示公告

关于命名表扬2018年第一季度“泸州好人”的通报

发表时间:2018-04-28 | 来源:泸州文明网

  中共泸州市委宣传部

  中共泸州市委对外宣传办公室

  泸州市精神文明建设办公室

  泸州市互联网信息办公室

  泸文明办〔2018〕19号

  关于命名表扬2018年第一季度“泸州好人”的通报

  各县(区)文明办,市级各部门(单位):

  为培育和践行社会主义核心价值观,在全市深入开展“四德工程”建设活动和建立“一年四季·泸州好人榜”,发挥身边先进典型的示范带动作用,弘扬社会主义道德新风尚,巩固我市全国文明城市创建成果。2018年1月至3月,通过个人自荐和各县(区)文明办审核推荐,有42名候选人参与“一年四季·泸州好人”评选活动。经过逐级审核、集中展示、投票评议、媒体公示等程序,决定命名表扬罗安贤等5人为2018年第一季度“泸州好人”。

  希望受表扬的“泸州好人”珍惜荣誉,再接再厉,更好地发挥引领道德风尚的积极作用。各县(区)、各部门和单位要把“泸州好人”的推荐评选工作做得更有影响,更好地为广大群众提供一个推荐、评选和学习宣传道德榜样的活动平台,进一步培育和践行社会主义核心价值观,有效地推动社会形成良好的道德风尚,为推进全市经济社会全面发展,建成区域中心城市,凝聚起强大精神力量和有力道德支撑。

  附件:2018年第一季度“泸州好人”名单

  中共泸州市委宣传部 中共泸州市委对外宣传办公室

  泸州市精神文明建设办公室 泸州市互联网信息办公室

  2018年4月25日

  附件

  2018年第一季度“泸州好人”名单

  一、助人为乐好人

  罗安贤 龙马潭区罗汉街道丘坪村侯冲社45号居民

  二、见义勇为好人

  郭家从 泸县云锦镇冯石村四社村民

  三、诚实守信好人

  柯 闯 江阳区绿香源食品加工厂负责人

  四、敬业奉献好人

  吴 奇 泸县第二中学教师

  五、孝老爱亲好人

  张和英 合江县福宝镇渡口村六社村民

  泸州市精神文明建设办公室 2018年4月26日印发

  2018年一季度“泸州好人”事迹简介

  助人为乐好人:罗安贤 龙马潭区罗汉街道丘坪村侯冲社45号居民

 

  事迹简介:罗安贤,中共党员,生于1978年8 月。2008年汶川地震,她收养并帮助4个来黄舣十五中读书的孩子,每周都接孩子们到家中来给予她们改善伙食和心里上的安慰,2009年5月获得了江阳区妇联颁发的“关爱汶川儿童十佳江阳妈妈”的光荣称号。2000年加入酒城义工;当年结对资助叙永县龙凤乡困难儿童韦金贵至今,并经常参加叙永义工组织的义务活动,帮助山区“留守儿童”和孤寡老人,和同伴们一起为他们送去温暖。2013年6月28日被龙马潭区评为勤劳致富优秀共产党员。2013年被市青年志愿者协会酒城义工分会评为优秀义工。2015年6月底被龙马潭区评为优秀共产党员。

  见义勇为好人:郭家从 泸县云锦镇冯石村四社村民

图片2

 

  事迹简介:郭家从,中共党员,生于1948年。2013年9月1日下午2时许,两个孩子(郭俊峰和郭永福)在郭家从家附近的堰塘洗衣服,郭俊峰踩在了青苔上不慎掉入水中,不会游泳的他惊恐地在水中挣扎。一旁的郭永福边哭边往郭家从家跑。郭家从闻讯,迅速朝堰塘边跑去,跳入堰塘快速向郭俊峰游去。刚下过雨的堰塘两米多深,郭家从沉下水底,奋力将快速下沉的郭俊峰推出水面,努力向岸边靠拢,但郭俊峰不识水性,每推几步郭俊峰又会沉入水里,几番折腾,年老的郭家从早已体力不支。不知不觉中他的脚板竟被碎石划破,郭家从忘记了自己已受伤,用尽全身力气奋力将郭俊峰推向岸边,郭俊峰顺利脱险,但郭家从因极度疲劳落入堰塘水底陷入危险境地,最终被爱心的群众抢救上岸。

  2013年,被泸县人民政府评为“见义勇为公民”。

  诚实守信好人:柯闯 江阳区绿香源食品加工厂负责人

图片3

 

  事迹简介:柯闯,生于1968年6月。他独立自主,艰苦创业,在经营过程中努力抓住机会,开拓进取;坚守诚信经营,质量第一;同时在经营过程中也不忘奉献爱心,回报社会。2008年在5.12汶川特大地震中为灾区人民捐款5万元现金和物资;经营的同时也不忘提升自己,通过自己的不懈努力于2009年正式成为中国共产党党员;2011年被泸州市龙马潭区质监局特聘为泸州市龙马潭区质监局政风行风监督员;2012年在洪灾爆发时积极参加抗洪抢险及政府组织的灾后重建工作;2015年向癌症患者吴天英捐款500元;自2009年以来,不定期去敬老院慰问老人并捐款捐物约1万元。公司自经营以来创造了无一例消费者投诉的佳绩。

  敬业奉献好人:吴奇 泸县第二中学教师

图片4

 

  事迹简介:吴奇,中共党员,生于1989年9月。2014年7月,研究生毕业的吴奇走上了泸县二中的三尺讲台,作为一名初任高中英语老师,如何从“吊车尾”逆袭成“领头羊”,吴奇做了很好的示范。她坚持先听课学习,反复琢磨优化后再自己上课,一学期听课节数达一百多节;坚持认真教学设计、学情分析,提高课堂效率;坚持面批作业,做好情况记载,形成学生学科发展档案;坚持一对一辅导学生,一次不行就两次,两次不行就三次;坚持寓教于乐,让学生在收获知识的同时感受到英语的魅力……“育人之路其漫漫,吾正竭力而求索”是吴奇扎根教育事业的座右铭,她秉承“精益求精,不断探索”的理念,让自己成为学生喜爱的“教书匠”。2017年9月,吴奇荣获泸县“教坛新秀”称号,并作为代表在全县教师节表彰会上发言。

  孝老爱亲好人:张和英 合江县福宝镇渡口村六社村民

图片5

 

  事迹简介:张和英,生于1967年6月。她不顾艰难困苦,始终不离不弃。丈夫外出打工遭遇疯狂抢劫后被扔出飞速行驶的火车外,经过长时间抢救,挽回了生命,可是却永远也站不起来,生活不能自理,连吃饭也需要人喂,但张和英仍然二十多年如一日,坚持一日三餐喂食,每天给丈夫擦拭身体、按摩,翻身,希望让丈夫好过一点。不顾身体疼痛,始终坚持农作。丈夫瘫痪以后,张和英家里再没有收入,除了照顾丈夫所花的时间,张和英将所有时间都用在了农耕上,种田、插秧、担粪,像一个男人一样,不管严寒酷暑。不顾酷热寒冬,始终接送上学。9岁的外孙女每天要去附近的村小上学,单程需要走半个多小时的崎岖山路,张和英不放心,每天坚持接送外孙女上下学,风雨无阻。

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接