您当前的位置:首页 > 德润酒城

孤寡老人去世 村民出钱出力送他最后一程

发表时间:2018-09-18 | 来源:

  9月15日,78岁的孤寡老人胡运书去世了。在他居住的村屋里,100多位村民自发聚集到一起,纷纷出钱出力,为他举办了一场简朴而隆重的哀悼会。据了解,多年来,泸县兆雅镇古佛村5社的村民一直用自己的方式关心和帮助五保户胡运书老人。虽然老人一生孤苦,但并非无依无靠。在老人离去之时,村民们也纷纷献上爱心,送老人一路走好。

  老人生前 村民们一直细心照顾

  据了解,胡运书家所在的古佛村5社就是原来的万山四队。据老生产队队长汪国权介绍,胡运书老人生前生活一直比较困难,每月领取450元的最低生活保障,因没有务农,所以没什么其他收入。

  对老人了解比较多的人都知道,老人生前人缘好,虽然平日里话不多,但人很老实厚道。前几年身体好些的时候,胡运书也会帮邻居干点活、帮帮忙。生产队里几乎所有人都知道他家的状况,所以有时候,有村民会给他家送油送米,还有人几十元、几百元不等地接济他。说起来,乡里乡亲的这份真情着实难得。

  “我们生产队的人都很有爱心,每年过年的时候,有几位经济条件好一点的村民会出资,买上一头猪请村民们吃刨猪汤,还给每家每户买过年礼品,给上了70岁的老人拜年,给几个五保户送猪肉,还包800元至1000元的红包。所谓有钱的出钱,有力的出力,邻里之间互相帮助,让生产队有了和谐团结的好氛围。”在哀悼会上,48岁的村民邓涛说,为胡运书老人举办的哀悼会是在自己哥哥邓元良的老宅里举行的。5年前,胡运书老人住的草房村屋在风雨中倒塌了,没有地方住。正好邓元良搬了新家,就将以前住的100多平米的三室一厅瓦房“租”给胡运书老人住。说是“租”,可从来没向他要过租金。

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接