中国文明网地方文明网站群热线电话:0830-3118279
您当前的位置:首页 > 德润酒城

只为当年一句诺言 古蔺的他为同村病人送饭十二年

发表时间:2016-12-19 | 来源:泸州文明网

  “兄弟,在家里撒?我给你送饭过来了!”每天一到饭点,泸州市古蔺县椒园乡苏门村四组村民何从文家门前,都会传来何从荣的声音。

  2004年,何从文因为一场火灾卧病在床,加之原本就有智力残疾,且没有亲人,吃饭都成了问题。就在此时,何从荣站了出来,他表示愿意每天为何从文送饭,而这一送就是12年。

  何从荣在给何从文送饭路上

  送饭十二年 只为当年一句诺言

  何从荣今年68岁,他和何从文是堂兄弟,两人虽说是亲戚,但以前走动并不多。

  何从文自小患有智力残疾,但生活基本能够自理。父母过世后,何从文靠着给同村村民做农活挣钱。但2004年,一次意外的火灾不仅将何从文的房屋烧毁,他的双腿也在火灾中受伤,走路得拄拐杖,农活再也干不了了。

  火灾过后,椒园乡政府出资为何从文修建了房屋,解决了住房问题。此时,何从文已是身体和智力双重残疾,虽说有一定的政府补贴,但他没有亲人,自己不能做饭,如何生活下去成为一道难题。

  不过,对患有智力残疾的何从文来说,他显然没有意识到自己的处境。就在全村人都束手无策时,何从荣站了出来。他表示,在想到其他办法之前,自己愿意为何从文送饭。

  谁也没有想到,这饭一送就送了十多年。最难得的是,何从荣中途从来没有间断过,不管刮风下雨,自己家里吃什么,就给何从文送什么;家里饭做好了,会先给何从文送去,自己再回家吃。何从荣说,“当年的一句承诺,我记在心里没有忘记,只要我还能走动,这饭就会一直送下去。”

  500米送饭路 闭着眼也记得怎么走

  从何从荣家走到何从文家,大约有500米距离,这一条一下雨就变得泥泞的小路,何从荣已记不得自己走了多少次,他开玩笑说:“我就是闭着眼睛都可以走完这条路”。

  10多年来,何从荣已经把何从文当成自己的亲弟弟。他说,何从文因为有智力残疾,很多时候送饭过去,他不仅没有好脸色,还要骂人,有时甚至还会把饭碗砸过来。虽说有些不愉快,但何从荣从未往心里去,他只是想着,如果自己不送饭给何从文,那谁去管他,他还能生活下去吗?

  何从荣说,这条送饭路,他还会一直走下去。(泸州晚报)

责任编辑:编辑