您当前的位置:首页 > 道德讲堂

蔺阳中学举行“我们的节日——清明”道德讲堂

发表时间:2018-04-02 | 来源:泸州文明网

  近日,蔺阳中学举行“我们的节日——清明”道德讲堂。

  活动在师生齐诵杜牧的《清明》诗中开始,营造出严肃的氛围。在诵读黄庭坚的《清明》诗后,主持人以“士甘焚死不公侯、贤愚千载知谁是”两句引导出“介子推”,请学生讲述介子推割股充饥的故事。这个故事告诉大家,自古以来清明节就有祭祀缅怀的重要意义。清明节我们除了怀念亲人,还会怀念历代忠臣,怀念抗战烈士,怀念为脱贫攻坚牺牲的英雄。

  四川省作家协会会员、古蔺县作家协会常务副主席郭毅老师为大家讲述抗日烈士骆健郎的故事。骆健郎金戈铁马、凛然伟岸,展现了抗日战场上古蔺儿郎的英雄本色。在观看了关于余芬同志事迹的短片后,同学们潸然泪下,被智慧开朗、兢兢业业、为扶贫攻坚工作牺牲的巾帼英雄所感动。

  同学们纷纷发表感言。有的说要学习抗日英雄的爱国主义精神,维护国家的利益;有的说要把不怕牺牲的精神转化为克服学习困难的力量;有的说现在要认真学习,以后努力工作,建设好家乡,告慰逝去的英雄。

  全体师生起立,齐唱歌曲《歌唱祖国》,感受祖国的繁荣昌盛。响亮的歌声也告慰英雄:“这盛世,如你所愿”。

  学校党总支副书记杨建平对活动进行总结,希望同学们继承文化传统,懂得节日的意义,更要牢记时代使命,奋发有为,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。(余其松)

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接