您当前的位置:首页 > 道德讲堂

古蔺县蔺阳中学举办法治教育专题道德讲堂

发表时间:2017-10-16 | 来源:泸州文明网

  10月12日,蔺阳中学学术报告厅二,师生们正在观看一段视频:某中学高三学生罗小列、高迈、陈浩然等在楼道追逐打玩、打皮球,罗、高因磕碰发生矛盾,陈不劝架反而挑起事端激化矛盾,继而发展为骂人、打架,最终导致陈坠楼死亡,罗逃离学校回家,并向奶奶撒谎。

  这是蔺阳中学“守规矩,讲法律”法治教育专题道德讲堂现场。

  观看视频后,学生纷纷对照《中学生日常行为规范》,列举视频中几名学生在楼道追逐打玩、骂人打架、早退旷课、撒谎骗人等违反纪律的行为。

  道德讲堂主持人王晓艳老师顺势引导:“小事不小,这起由违反《中学生日常行为规范》到违法犯罪的事件告诫我们,要守规矩,更要讲法律。”王晓艳老师还向学生说明了14、16、18周岁的人犯罪应负的刑事责任,强调未成年人犯罪,也要受到法律的制裁。

  学生们再次踊跃发言,从法律的高度谈自己的感悟:青春期要善于控制自己的情绪,合理处理同学间的矛盾;要多学习法律知识,增强法治意识;不能做违法犯罪的事,也要学会用法律保护自己。

  高二年级10班的邵韬在《西瓜兄弟》的故事中,讲述了八路军战士行军口渴却不吃农民西瓜的事迹。邵韬的事故告诉大家:共产党领导的人民军队执行“三大纪律、八项注意”,对群众秋毫无犯,成为取得最终胜利的重要纪律保证;中学生要让守规矩、讲法律成为自己的一种习惯,内化于心、外化于行,规范思想行为,远离违法犯罪。

  师生起立,齐声诵读《普法四字经》:“当今社会,法治文明,不学法律,寸步难行……”

  学校德育处主任蔺世文在活动点评中说:“建设富强民主文明和谐的国家离不开法治,全民守法才能社会公正、经济发展,实现民族复兴大业。法律就在我们身边,我们要严格遵守《中学生日常行为规范》,学法懂法守法,在校做好学生,在社会做好公民。”

  最后,师生起立齐唱《让我们一起沐浴在法治的阳光下》,道德讲堂活动在浓厚的法治宣传教育氛围中圆满结束。(余其松 )

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接